天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
2019年西青区食品生产日常监督检查计划
来源: 发布日期:2019-04-02 08:54:28 关键词:食品 检查 监督 生产 企业

 

 

天津市西青区市场监督管理局文件

 

 

津市场监管青〔201921


 


2019年西青区食品生产日常监督检查计划

 

为贯彻落实《食品生产经营日常监督检查管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第23号)和《国家市场监管总局关于全面推进双随机、一公开监管工作的通知》(国市监信〔201938号)要求,进一步做好食品生产日常监督检查工作,我局按照风险分级管理有关规定和双随机、一公开监管工作要求,制定了《2019年西青区食品生产日常监督检查计划》,具体计划如下:

一、检查时间

201911日至1231日。

二、检查对象

(一)日常监督检查对象为西青区食品、食品添加剂生产企业;(具体企业名单见附件1

(二)双随机、一公开监管以乳制品、肉制品、食用植物油、白酒为重点,抽取西青区食品、食品添加剂生产企业总数的5%进行检查,本年度计划检查企业5家。(具体企业名单见附件2

三、检查人员

(一)食品安全监管科监管人员负责本辖区食品、食品添加剂生产企业的日常监督检查工作;

(二)对企业实施双随机、一公开检查时,根据工作需要,检查人员从食品安全监管科随机抽取确定。

四、检查频次

2018年风险分级管理的基础上,本年度制定计划时根据企业监督抽检、风险监测、信息化追溯,食品安全体系认证等情况实施动态调整。食品、食品添加剂生产企业风险等级从低到高分为ABCD四个等级,检查人员根据风险等级划分结果,按照对应的监管周期和频次进行检查。具体要求如下:对风险等级为A级风险的食品生产企业,原则上每半年至少监督检查1次;对风险等级为B级风险的食品生产企业,原则上每季度至少监督检查1次;对风险等级为C级风险的食品生产企业,原则上每季度至少监督检查1次;对风险等级为D级风险的食品生产企业,原则上每二个月至少监督检查1次;乳制品生产企业应加大检查频次,原则上每二个月至少监督检查1次。

五、检查事项

检查人员应对照《食品生产日常监督检查要点表》(以下简称《检查要点表》),对企业的生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、食品安全事故处置、食品添加剂生产者管理(仅限食品添加剂生产企业)等9方面进行检查。每次日常监督检查应按照天津市食品安全日常监管系统确定的《检查要点表》中的部分项目进行检查,每两次日常监督检查原则上应当覆盖《检查要点表》全部项目。

六、其他要求

(一)对日常监督检查中发现的问题,依法予以处理。检查结果要在企业醒目位置张贴。

(二)对于新办证食品、食品添加剂生产企业,应及时进行风险分级并纳入监督检查计划,按规定开展日常检查工作。

(三)发现普遍性问题或者有突发性风险的领域,可以视情况动态调整双随机、一公开检查计划,适当提高抽查比例和频次。

 

附件:1.2019年西青区食品生产企业日常监督检查计划表

              2.2019年西青区食品生产双随机、一公开检查计划表

 

                

                                                       2019329

 

        (此件主动公开)

 


附件1:2019年西青区食品生产企业日常监督检查计划表.xls

附件2:2019年西青区食品生产“双随机、一公开”检查计划表.xls