天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于做好春夏之交特种设备安全工作方案
来源: 发布日期:2019-03-22 15:04:24 关键词:

 

 

 

天津市西青区市场监督管理局文件

 

 

津市场监管青〔201918号    

 

 

关于做好春夏之交特种设备安全工作方案

 

局相关部门、各市场监管所:

为保障春夏之交特种设备的安全运行,保证人民群众的人身和财产安全,根据区安委会《关于做好春夏之交安全生产工作的通知》中的工作要求和局领导工作指示,依据我局特种设备安全监察工作职能,特制定本工作方案:

一、工作重点

根据区安委会的工作要求和通知精神,要突出对压力容器、锅炉、压力管道、电梯、起重机械、场内专用机动车辆等特种设备,全面开展一轮细致入微的专项整治,确保管住管好不出问题。要以企业为重点监管对象,以居民小区、商场、宾馆电梯为监察重点,进一步加强特种设备安全监察,加大巡查力度,发现问题及时督促整改到位;督促企业不断加强对特种设备作业人员的教育和培训工作;严格把好特种设备作业人员的考核和发证关,确保特种设备作业人员的水平和质量。

二、工作内容

不断督促辖区内各特种设备相关单位认真开展特种设备安全隐患排查整改工作,对排查中发现的安全隐患,要立即进行整改,不能立即整改的要坚决停止使用。

按照《特种设备安全法》《特种设备现场安全监督检查规则》的相关要求,对设备使用登记、定期检验、安全管理机构设置、安全管理人员及作业人员配备、管理制度、操作规程制定及落实、应急预案制定及演练等情况进行监督检查。

三、工作要求

(一)各市场监管所和特监科依据各自监管职能认真开展专项工作。

(二)依照《特种设备安全法》等法律法规认真履职,严格落实铁面、铁规、铁腕、铁心要求,在检查、执法过程中强化特种设备安全法律法规的铁规地位,坚持铁腕治理,做到铁面无私、不讲情面、不搞变通,坚持有案必查、违法必究,通过执法办案,严厉打击违法违规行为,确保我区特种设备安全使用的平稳态势和良好环境。

(三)应妥善保存好监督检查记录等工作见证材料,并将监督检查情况及时录入动态监管系统。    

(四)做好专项工作总结,于专项工作结束后3日内,通过OA报至局安办(同时报送局特监科)。

 

 

 

2019322

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市西青区市场监督管理局办公室     2019322印发