天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
西青区市场监督管理局油气输送管道隐患风险排查治理专项行动工作方案
来源: 发布日期:2019-03-12 15:07:32 关键词:

 

 

 

 

天津市西青区市场监督管理局文件

 

 

 

津市场监管青〔2019〕11 号    

 

 


西青区市场监督管理局油气输送管道隐患风险排查治理专项行动工作方案

    为确保我区特种设备安全形势的稳定,进一步预防各类特种设备事故的发生,保障人民群众的生命和财产安全,按照区安委会《西青区油气输送管道隐患风险排查治理专项行动工作方案》、《市市场监管委关于转发天津市油气输送管道隐患风险排查治理专项行动工作方案的通知》中的工作要求,结合我局的工作职能以及我区实际情况,特制定本工作方案。

一、实施对象

途经本区行政区域内全部油气输送管道。

二、工作目标

    根据习近平总书记关于安全生产的系列指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“科学发展、安全发展”的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规,树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,强化落实油气输送管道企业在管道安全管理工作中的主体责任,强化市场监管部门在管道安全工作中的监管责任,有效保障油气输送管道安全运行。

三、工作重点

(一)认真参加区安委会办公室组织的相关部门对辖区内油气输送管道开展的检查活动。督促油气输送管道企业严格执行特种设备相关法律法规和安全技术规范,依法落实管道法定检验制度,进一步提升油气管道法定检验覆盖率和管道内检测覆盖率,督促油气输送管道企业加强油气输送管道本体、附属设施安全风险辨识、安全隐患排查和治理,提升管道本体质量安全。

(二)在去年督促检查的基础上,按照《市安全监管局等八部门关于转发国家安全监管总局等八部门关于加强油气输送管道途径人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》及《质检总局国资委 能源局关于规范和推进油气输送管道法定检验工作的通知》要求,对我区内高后果区油气输送管道法定检验情况逐条核实确认,对尚未落实检验的管道企业,要加大执法处罚力度,依法从严从重处罚。

四、作要求

根据我局工作职能将安全监管工作做实、做细。对于在用油气输送管道,督促权属单位制订并落实定期检验计划,约请具有相应资质的检验机构开展油气输送管道的定期检验和风险评估。对于存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者已达到安全技术规范规定的报废条件的,督促使用单位依法履行报废义务,并采取必要措施消除该管道的使用功能。

对在执法监督检查中发现的违法违规行为,坚决查处,绝不手软,保持严格执法、严厉查处的高压态势,真正抓出实效,避免安全事故的发生。

2018年3月22日前,将我区内高后果区油气输送管道法定检验情况,以正式文函上报市市场监管委特监处。

 

 

 

2019年3月12日

(此件主动公开)

 

天津市西青区市场监督管理局办公室    2019年3月12日印发