天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于天津市西青区周鹏水产品店(抽样单编号:SC19120000001832638)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-01-03 14:43:42 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

天津市市场监督管理委员会出具的《国家食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家生产单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、天津市西青区周鹏水产品店经销的海蟹

(一)抽检基本情况。

天津市西青区周鹏水产品店经销的海蟹(购进日期:2019-10-17)经天津市食品安全检测技术研究院检测并出具检测报告(报告编号:TFI-10318-2019)显示,经抽样检验,镉项目不符合GB2762-2016标准要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

天津市西青区市场监督管理局依法开展核查处置工作。经查,经查,天津市西青区周鹏水产品店经销的海蟹数量为41斤,销售3斤,剩余海蟹因没有卖出自家人食用和丢弃了。当事人销售镉超标的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定。当事人提供购进该批次海蟹的食用农产品销售凭证(已注明以上所售食用农产品均已索证索票)、收据、进货台账和供货方营业执照,尽到进货查验义务的行为。 

当事人在销售过程中尽到了进货查验等义务,并在调查过程中说明了其进货来源,提供购进该批次海蟹的食用农产品销售凭证(已注明以上所售食用农产品均已索证索票)、收据、进货台账和供货方营业执照。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”和《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,决定对当事人免予处罚。天津市西青区市场监督管理局于2020年1月3日向当事人送达《不予行政处罚决定书》(津青市监稽不罚[2019]325号)。

(三)原因排查及整改。

    经当事人进行原因排查,认为是疏于了对购进货物的管理,应及时与供货商和厂家多进行沟通。已在店铺显要位置张贴商品召回通知,方便顾客知晓。并加强了店内的进销货台账记录,避免类型情况发生。

2020年1月3日