天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于天津四季餐饮有限公司(抽样单编号:SC19120000001832991)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-02-10 15:42:37 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

天津市市场监督管理委员会出具的《国家食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家单位。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、天津四季餐饮有限公司经销的红贝

(一)抽检基本情况。

天津四季餐饮有限公司经销的红贝(购进日期:2019年11月12日)经天津市食品安全检测技术研究院检测并出具检测报告(报告编号:TFI-12797-2019)显示,经抽样检验,镉(以Cd计)实测值为2.9mg/kg,超过标准指标≤2.0 mg/kg,镉项目不符合GB 2762-2017标准要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

当事人称并非从抽样单中所记录的于2019年11月12日从立山区美浓购物中心购进该批次红贝,由于该批次红贝是临时购买的,所以只能在2019年11月19日就近从王顶堤水产市场某商户购进,进价为12元/KG,共采购了5KG,其中以进货价销售给天津市食品安全检测技术研究院4KG用于抽检,剩余1Kg用于制作菜品,当事人称该红贝主要用于制作“帝王锅”菜品,该批次剩余红贝共制作“帝王锅”4个,售价为89.9元/锅,该批次红贝违法所得共计407.6元。当事人无法提供供货商的相关资质、该批次红贝的进销货票据、供货商的联系方式和具体地址。

当事人销售重金属超过食品安全标准限量的红贝违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项和《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定。当事人未能提供供货商资质和相关证明文件,未尽到进货查验义务的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十五条的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定天津市西青区市场监管局对当事人给予以下行政处罚:

1.对进货时未查验许可证和相关证明文件,未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度的行为给予警告;

2.没收违法所得407.6元;

3.处罚款10000元。

(三)原因排查及整改。

经当事人排查,抽检不合格的红贝可能是由于养殖环节及上游流通环节操作不当等原因所导致,当事人在得知该批次红贝抽样检验不合格后,完善了进货查验制度,并提供了后期进货的验收台账、进货票据、检测报告和供货商资质。当事人承诺,在今后的经营过程中认真履行好进货查验义务,把好食品安全关。

2020年2月10日