天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于天津市西青区李德福水站(抽样单编号:PP19120000111031363)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-02-10 14:00:10 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

天津市市场监督管理委员会出具的《国家食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、天津市西青区李德福水站经销的包装饮用水

(一)抽检基本情况。

天津市西青区李德福水站销售的生产日期为2019年11月26日的包装饮用水进行抽检。经抽样检验,铜绿假单胞菌项目不符合GB 19298-2014《食品安全国家标准  包装饮用水》标准要求,检验结论为不合格。

(二)对当事人违法违规行为依法处罚情况

当事人称于2019年11月27日从天津市蓟州区盘景饮品有限公司购进该批次生产日期为2019年11月26日的包装饮用水,进价为4元/桶,共采购了20桶,成本为80元,售价为14元/桶,该批次包装饮用水货值金额280元,已全部销售,共获利200元。

当事人提供了购进该批次包装饮用水的送货单复印件、进销台账复印件、生产厂商天津市蓟州区盘景饮品有限公司营业执照复印件、食品生产许可证复印件、该批次包装饮用水出厂检验报告复印件。

当事人销售致病性微生物超过食品安全标准限量的包装饮用水的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项“的规定。当事人提供购进该批次包装饮用水的送货单复印件、进销台账复印件、生产厂商天津市蓟州区盘景饮品有限公司营业执照复印件、食品生产许可证复印件、该批次包装饮用水出厂检验报告复印件,当事人的行为符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,尽到进货查验义务的行为。

当事人在销售过程中尽到了进货查验等义务,并在调查过程中说明了其进货来源,提供购进该批次包装饮用水的送货单复印件、进销台账复印件、生产厂商天津市蓟州区盘景饮品有限公司营业执照复印件、食品生产许可证复印件、该批次包装饮用水出厂检验报告复印件。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项和《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,建议对当事人免予处罚,并将该案件线索移送至生产厂商天津市蓟州区盘景饮品有限公司所在地市场监督管理部门。

(三)原因排查及整改。

经当事人排查,抽检不合格的包装饮用水可能是当事人和供货商可能在运输商品过程中的疏于环境把控导致商品质量不合格。已在店铺显要位置张贴商品召回通知,方便顾客知晓。并加强了运输环节的把控,避免类型情况发生。

2020年2月10日