天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于顶奇(天津)食品有限公司(抽样单编号:DC1913080020402)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-02-13 10:18:25 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

沧州市市场监督管理局出具的《沧州市食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家生产单位。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、天津市西青区百顺商贸有限公司第二分公司经销的韭菜

(一)抽检基本情况。

顶奇(天津)食品有限公司生产的顶奇鱿鱼条(生产日期:2019-09-11)经河北冠卓检测科技有限公司检测并出具检测报告(报告编号:GZ(2019)31310)显示,经抽样检验,大肠菌群项目不符合GB 17401-2014《食品安全国家标准 膨化食品》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

天津市西青区市场监督管理局依法开展核查处置工作。经查,顶奇(天津)食品有限公司生产被抽检批次顶奇鱿鱼条(规格型号:60g/袋,生产日期:2019-09-11)43箱(80袋/箱)全部销售至沧州市的泊头市茂源小食品商行。当事人在收到被抽检批次顶奇鱿鱼条不合格检验报告等材料后,立即启动召回程序,共召回被抽检批次顶奇鱿鱼条6箱(80袋/箱),召回产品已全部销毁,当事人没有收到消费者食用涉案顶奇鱿鱼条后有不良反应的报告。当事人生产大肠菌群项目不符合GB 17401-2014《食品安全国家标准 膨化食品》要求的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,因用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品不专属于涉案物品,也用于其他物品的经营,故不予没收。责令当事人改正违法行为,并对当事人给予以下行政处罚:

1、没收违法所得860元;

2、罚款85000元。

天津市西青区市场监督管理局于2020年2月13日向当事人送达《行政处罚决定书》( 津青市监稽罚〔2019〕352号)。

(三)原因排查及整改。

经当事人排查,由于生产过程中生产设备(调油设备)清洁不彻底导致的。当事人整改措施如下:1、将调油设备及其他生产设备进行彻底清洗,消毒,重点用75%酒精对调油设备消毒30分钟以上;2、重新规范清洗消毒流程;3、进一步加强生产车间个人卫生、环境卫生、设备清洁的检查,确保不留死角;4、要求检验人员对生产过程检验增加巡视频次;5、在保证每台设备平均取样的前提下增加每天上下午各一次;6、成品检验严格依据检验标准的要求不能随意更改。以后一定高度重视此类问题,杜绝此类问题再次发生。

2020年2月13日