天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于天津市西青区利康旺水站(抽样单编号:PP19120000111031319)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-01-17 11:58:29 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

天津市市场监督管理委员会出具的《国家食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家单位。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、天津市西青区利康旺水站经销的饮用天然泉水

(一)抽检基本情况。

天津市西青区利康旺水站销售的生产者为天津万松天然食品饮料有限公司(生产日期2019年11月22日)的饮用天然泉水进行抽检。经抽样检验,铜绿假单胞菌项目不符合GB 19298-2014《食品安全国家标准  饮用天然泉水》标准要求,检验结论为不合格。

(二)对当事人违法违规行为依法处罚情况

当事人称于2019年11月24日从一送货人处购进该批次生产日期为2019年11月22日的饮用天然泉水,进价为8元/桶,共采购了30桶,成本为240元,售价为15元/桶,该批次包装饮用水货值金额443元,已销售29桶,自用1桶,共获利203元。

当事人提供了购进该批次饮用天然泉水的进销台账复印件,未能提供生产厂商营业执照复印件、食品生产许可证复印件、该批次饮用天然泉水出厂检验报告复印件和进货票据。

当事人销售致病性微生物超过食品安全标准限量的饮用天然泉水的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项和《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项的规定,对当事人给予以下行政处罚: 

 1.     警告;

 2.     没收违法所得203元;

 3.     处罚款5000元。

(三)原因排查及整改。

经当事人排查,抽检不合格的批次饮用天然泉水可能是仓储条件达不到标准导致商品质量不合格。已在店铺显要位置张贴商品召回通知,方便顾客知晓。并加强了仓储条件的优化和索证索票制度,通过正规渠道进货,避免类型情况发生。

2020年1月17日