天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于天津市西青区三江源水站(抽样单编号:PP19120000111031315)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-02-16 11:14:29 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

天津市市场监督管理委员会出具的《国家食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家单位。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、天津市西青区三江源水站经销的盛思特纯净水

(一)抽检基本情况。

天津市西青区三江源水站销售的生产者为天津市盛思特饮用水有限公司(生产日期2019年11月24日)的盛思特纯净水进行抽检。经抽样检验,铜绿假单胞菌项目不符合GB 19298-2014《食品安全国家标准  包装饮用水》标准要求,检验结论为不合格。

(二)对当事人违法违规行为依法处罚情况

当事人称于2019年11月26日从天津市盛思特饮用水有限公司购进了盛思特纯净水共45桶,进价为2.5元/桶,成本为112.5元,售价为6元/桶,谱尼测试科技(天津)有限公司总共抽取了7桶,抽检人员共支付了42元,剩余的该批次盛思特纯净水已全部销售。该批次包装饮用水货值金额270元,共获利157.5元。

当事人提供了购进该批次盛思特纯净水的天津市盛思特饮用水有限公司销售出货单复印件、产品进货台账、产品销售台账复印件、出厂检验报告、生产厂商天津市盛思特饮用水有限公司营业执照复印件、食品生产许可证复印件。

当事人销售致病性微生物超过食品安全标准限量的包装饮用水的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项规定; 当事人提供了购进该批次盛思特纯净水的天津市盛思特饮用水有限公司销售出货单复印件、产品进货台账、产品销售台账复印件、出厂检验报告、生产厂商天津市盛思特饮用水有限公司营业执照复印件、食品生产许可证复印件,该行为符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项和《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对当事人销售致病性微生物超过食品安全标准限量的包装饮用水的行为免予行政处罚。

在办理该案件过程中发现当事人涉嫌未取得食品生产经营许可从事食品生产经行活动的行为,违反了《食品经营许可管理办法》第二十七条和《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款规定,对当事人给予以下行政处罚:

1.没收违法所得2616.5元;

2.处罚款400元。

(三)原因排查及整改。

经当事人排查,抽检不合格的批次饮用天然泉水可能是仓储条件达不到标准导致商品质量不合格。已在店铺显要位置张贴商品召回通知,方便顾客知晓。并加强了进销货台账记录,避免类型情况发生。

当事人在得知未取得食品生产经营许可从事食品生产经行活动的行为违反食品安全法规定后,已完成食品经营许可证的申请和注册。

2020年2月16日