天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于天津金色果园食品有限公司(抽样单编号:SC19120000115031346)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-02-17 14:12:16 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

天津市市场监督管理委员会出具的《食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家生产单位。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、天津金色果园食品有限公司生产的酱猪肝

(一)抽检基本情况。

天津金色果园食品有限公司生产的酱猪肝(生产日期:2019-11-17)经天津华测检测认证有限公司检测并出具检测报告(报告编号:№:A2190322445101009C)显示,经抽样检验,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

天津市西青区市场监督管理局依法开展核查处置工作。经查,天津金色果园食品有限公司生产被抽检批次酱猪肝(生产日期:2019-11-17全部销售至天津市北辰区黄立文熟食店。当事人在收到被抽检批次酱猪肝不合格检验报告等材料后,立即启动召回程序,共召回被抽检批次酱猪肝2斤,召回产品已全部销毁,当事人没有收到消费者食用涉案酱猪肝后有不良反应的报告。当事人生产经营的酱猪肝(生产日期:2019-11-17)山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求的违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定因用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品不专属于涉案物品,也用于其他物品的经营,故不予没收。责令当事人改正违法行为,并对当事人给予以下行政处罚:

1、没收违法所得25元;

2、罚款50000元。

天津市西青区市场监督管理局于2020年2月17日向当事人送达《行政处罚决定书》( 津青市监稽罚〔2020〕2号)。

(三)原因排查及整改。

经当事人排查,由于工人在操作过程中没有正确使用称量器具,误把食品添加剂山梨酸钾的重量称量错误,称量多了,并且未向上级领导确认导致的。当事人整改措施如下:1、暂停生产和销售召回的不合格产品;2、已将召回公告通知客户,并实施该批次产品召回,召回级别为二级召回,召回范围为全市召回;3、对消费者购买的产品进行原价赔偿;4、将已召回的3袋(约1KG)产品进行无害化销毁;5、配料人员进行二次培训。以后一定高度重视此类问题,杜绝此类问题再次发生。

2020年2月17日