天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
关于宣喜家(天津)餐饮管理有限公司(抽样单编号:抽样单编号:SC19120000110732419)不合格食品核查处置情况的通告
来源: 发布日期:2020-02-23 11:06:45 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

天津市市场监督管理委员会出具的《国家食品安全抽样检验结果通知书》,涉及我区1家单位。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、宣喜家(天津)餐饮管理有限公司使用的芹菜

(一)抽检基本情况。

宣喜家(天津)餐饮管理有限公司购进的供货商为天津凯林农产品贸易有限公司(购进日期2019年12月2日)的鸡蛋进行抽检。经抽样检验,毒死蜱不符合GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》的要求,检验结论为不合格(标准指标:≤0.05mg/kg;实测值:0.36 mg/kg)。

(二)对当事人违法违规行为依法移送相关部门情况

当事人于2019年11月27日,从天津凯林农产品贸易有限公司采购该批次芹菜,进价为2元/kg,共采购了26.5kg,合计53元。该批次芹菜是用于当事人公司员工食用,现已全部使用。抽检时因当事人公司员工不清楚具体情况,因此误将该批次芹菜购进日期确认为2019年12月2日。该批次芹菜货值金额53元,无获利。

当事人提供出该批次芹菜供货方天津凯林农产品贸易有限公司出具的送货单及相关资质及当事人的进货台账,依据《餐饮服务食品安全操作规范》第6.3.1.2条“从食品销售者(商场、超市、便利店等)采购食品的,查验其食品经营许可证等;采购食品添加剂、食品相关产品的,查验其营业执照等。”当事人尽到法定进货查验义务。当事人天津市欣程达营养餐配送中心使用不符合食品安全标准的食品原料生产经营食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项和《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定。

当事人购买毒死蜱超过食品安全标准的芹菜用于当事人公司员工食用,尽到进货查验义务。但根据GB2763-2016食品安全标准食品中兽药最大残留限量,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量标准指标:≤0.05mg /kg。执法人员认为毒死蜱实测值为0.36 mg/kg,为标准指标的7.2倍,其检验不合格项目的结果已严重超出标准限量,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款的规定,认为该案达到涉刑移送标准,将该案件线索移送至天津市公安局西青分局。

(三)原因排查及整改。

经当事人排查,抽检不合格的批次芹菜是由于种植环节导致商品质量不合格。已加强了蔬菜检验检测制度,避免类型情况发生。

2020年2月23日