天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
孙洋无照从事理发店经营案
来源: 发布日期:2017-09-27 14:53:47 关键词:

 

行政处罚决定书文号

津市场监管青李工处字(2017)9号

行政处罚当事人基本情况

当事人:孙洋,性别:男,民族:汉,身份证号码:************,住所为************

 

违法行为类型

无照从事理发店经营

行政处罚内容

依据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款。”的规定。对当事人的无照经营行为予以取缔,并作出行政处罚如下:

没收违法所得300元,罚款1700元

 

作出行政处罚决定机构名称

天津市西青区市场和质量监督管理局

作出行政处罚决定日期

201794

天津市西青区市场和质量监督管理局

行政处罚决定书

津市场监管青李工处字(2017)9号

 

当事人:孙洋,男,23岁,住*,身份证号码:*

2017年5月9日,我局执法人员接群众电话举报,反映天津市西青区李七庄街杨楼中发里底商8-7-110号有无照经营理发情况。经核查,情况属实,执法人员当日填写了《案件来源登记表》、《立案审批表》并报请主管局长审批,局领导于2017年5月9日批准立案。经查明:

当事人自2017年5月起,在天津市西青区李七庄街杨楼中发里底商8-7-110号,未经工商部门核准登记擅自开设理发店,并从事相关经营活动。至查获止,经营额1000元,违法所得300元。

以上事实有以下证据证明:

证据一:2017年5月11日对当事人的询问笔录1份,共1页,证明当事人无照经营理发的事实;

证据二:2017年5月9日,经当事人确认,拍摄于当事人经营场所的照片2张,证明当事人无照经营理发的事实;

证据三:2017年5月11日,孙洋身份证复印件一份,证明当事人身份;

证据四:2017年5月9日,制作的现场检查笔录1份,共2页,证明执法人员对当事人经营现场检查情况;

本局认为:

当事人未经工商行政管理部门登记擅自开设理发店并从事相关经营活动的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。”属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;”规定的无照经营行为,构成了无照经营理发的违法行为。

当事人在本案调查过程中,能够积极配合执法人员调查,主动说明相关情况,并在案发后及时改正过错,减轻危害后果,属于《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定的从轻情形。

本局于2017年8月29日向当事人送达了津市场监管青李工告字(2017)9号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;……尚不够刑事处的,并处2万元以下的罚款;……”的规定,对当事人的无照经营行为依法取缔,并作出行政处罚如下:                     

没收违法所得300元,罚款1700元整。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款交至工商行政管理机关罚款代收机构(代收机构名称:中国工商银行天津西青支行,地址:天津市西青区杨柳青镇新华道77号)。到期不缴纳罚款的,本局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内向天津市工商行政管理局申请行政复议;也可以在三个月内依法向人民法院提起诉讼。当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

 

 

 

 

天津市西青区市场和质量监督管理局

                                         

二零一七年九月四日