天津市西青区市场和质量监督管理局
繁体中文
天津市西青区丽艳美容美发中心(王超)在经营性服务活动中使用以假充真的化妆品(妍多娜缤纷染发膏100)
来源: 发布日期:2018-05-16 17:29:07 关键词:

 

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管 青稽 罚〔 2018   60 

 

当事人姓名或者单位名称:  天津市西青区丽艳美容美发中心(王超)                                                         

主体资格证件名称及号码:  个体工商户营业执照                 

注册号:120111600421116                                         

住所(经营场所)或者住址: 天津市西青区杨柳青商贸街D座2-4号                                                                                  

法定代表人(负 责 人): 王超                            

违法事实:2017年8月23日,我局执法人员按年度国抽计划在位于天津市西青区杨柳青商贸街D座2-4号的天津市西青区丽艳美容美发中心抽取了批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”4支,送往天津市药品检验研究院进行检验。2017年10月31日,我局接到《天津市药品检验研究院检验报告》(报告书编号:HC201700607),检验报告显示,该产品标签标识的间苯二酚、2-甲基间苯二酚实际未检出。2017年11月3日,我局执法人员向天津市西青区丽艳美容美发中心送达了《化妆品监督抽检检验结果告知书》(津市场监管青化验告[2017]3a号),负责人王超于当日签收。同时,我局执法人员进行现场检查,发现批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品,库存剩余20支。经我局向该产品包装标注的进口企业(汉高(中国)投资有限公司)及企业所在地上海市杨浦区市场监管局查证,该产品不是包装标注的汉高(中国)投资有限公司所进口产品,天津市西青区丽艳美容美发中心涉嫌在经营性服务活动中使用以假充真的化妆品。2018年1月10日,我局执法人员制作立案审批表报主管局长申请立案,并于当日批准立案。                                                                

    经查,天津市西青区丽艳美容美发中心于2016年6至7月份,从天津市南开区盛世太荣美发用品商行分3次进购批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品,共计240支。该批“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品是通过电话联系该商行后由其业务员送货上门的,可以提供该商行的营业执照复印件等部分资质材料,不能提供购进票据。进行检查验收时,未建立进货查验记录,也未建立销售台账及销售记录。                         

    负责人王超在该批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品的购进时及使用(销售)时,对产品的真伪性并不知情,并不知道是以假充真(禁止销售)的产品,同时有证据表明其可以如实说明进货来源。                                     

    在本案调查处理过程中,我局执法人员已向天津市南开区市场和质量监督管理局发送《关于通报以假充真化妆品案件情况的函》(津市场监管青稽函〔2018〕006号),以追溯批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品的来源渠道并对供货单位天津市南开区盛世太荣美发用品商行开展核查。                                     

    天津市西青区丽艳美容美发中心购进批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品共计240支,进购单价32元,销售单价58元,已使用(销售)216支,抽样使用4支,库存剩余20支,违法所得5616元,货值金额13920元。在本案调查处理过程中天津市西青区丽艳美容美发中心已将库存剩余的20支主动上缴。                                                                                                                      

主要证据:证据一、2017年8月23日进行抽检当日的《化妆品监督抽检抽样单》复印件1份,证明在当事人经营场所对批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品进行抽检的事实。                                                         

    证据二、2017年10月23日签发的由天津市药品检验研究院提供的《检验报告》(报告书编号:HC201700607)1份,证明当事人所购进批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品标签标识的间苯二酚、2-甲基间苯二酚实际未检出的事实。                                               

    证据三、2017年11月3日,由当事人签收的《化妆品监督抽检检验结果告知书》(津市场监管青化检告[2017]3a号)1份,证明当事人对检验结果已确认的事实。                                   

    证据四、 2017年11月3日,我局执法人员对当事人经营场所《现场检查笔录》1份,共1页,证明对当事人购进的批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品进行检查,并向其索要进购资质证明材料及票据的事实。                   

    证据五、2018年1月10日,我局执法人员对当事人出具的《责令改正通知书》(津市场监管青稽责改〔2018〕5 号)1份,证明对批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品,责令当事人停止销售的事实。                                        

    证据六、2017年11月20日,我局向上海市杨浦区市场监管局发的《关于通报问题产品及产品确认有关情况的函》(津市场监管青药药函〔2017〕31号)复印件1份,证明我局将抽检结果通报给批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品包装标注的进口企业(汉高(中国)投资有限公司)所在地的上海市杨浦区市场监管局并进行查证的事实。                                

    证据七、2017年11月1日,我局向汉高(中国)投资有限公司出具的《化妆品监督抽检检验结果告知书》(津市场监管青化检告[2017]3b号)1份,证明将抽检结果告知批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品包装标注的进口企业的事实。                                                  

    证据八、2017年12月28日,由上海市杨浦区市场监管局出具的《上海市杨浦区市场监督管理局关于〈天津市西青区市场和质量监督管理局关于通报问题产品及产品确认有关情况的函〉的复函》(杨市监药〔2017〕133号)1份及附件1套(关于妍多娜缤纷染发膏100被抽检说明函、注册产品图稿、最后一批产品订单日期图等),共6页,证明批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品不是包装标注的汉高(中国)投资有限公司所进口产品的事实。                                        

    证据九、2018年1月16日,我局执法人员对天津市西青区丽艳美容美发中心责任人王超的《询问调查笔录》1份,共4页,证明当事人涉嫌在经营性服务活动中使用以假充真的化妆品(妍多娜缤纷染发膏100)的事实;当事人可说明进货来源,提供部分资质证明材料,不能提供购进票据及销售记录的事实;以及购进时间、购进数量、使用数量、购进单价、销售单价、库存情况等事实。                                                    

    证据十、2018年4月9日,我局执法人员对批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品的供货商,天津市南开区盛世太荣美发用品商行委托人常向国的《询问调查笔录》1份,共3页,证明当事人可以提供进货来源渠道等情况的事实。                                                             

    证据十一、2018年1月16日,由当事人提供的《上缴说明》1份,证明当事人已将库存剩余的20支批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品,主动上缴的事实。                                   

    证据十二、2017年11月3日,我局执法人员对当事人经营场所拍摄的照片2张;批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品的产品包装相片6张,证明当事人经营场所情况及产品包装标识信息情况。                                             

    证据十三、2017年11月3日,由当事人提供的营业执照复印件1份、卫生许可证复印件1份、责任人王超的身份证复印件1份,以及其供货商的营业执照复印件1份,证明负责人王超的身份以及经营资质、营业执照的核准情况,留存进货的部分资质材料情况。                                                         

    以上证据及证明材料均由当事人(被委托人)签字确认。           

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:本局于2018年4月28日向当事人送达了津市场监管青稽罚〔2018〕   60号《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩,也未要求听证。                                                     

从轻、减轻、从重处罚的理由:当事人对产品的真伪性并不知情,并不知道是以假充真的产品,同时其可以如实说明进货来源。依据中华人民共和国产品质量法》第五十五条:“销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。” 、《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量细则(试行)》: 第二条《中华人民共和国产品质量法》第五十条裁量细则 :(一)有以下情形之一的,处货值金额百分之五十的罚款:3. 销售者销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的;”当事人违法行为具有从轻或者减轻行政处罚等情形,给予从轻处罚。                                                               

当事人上述行为违反了/构成了《中华人民共和国产品质量法》 五十五 条 第款第销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。” 的规定/所指的违法行为,依据《中华人民共和国产品质量法》 五十 条第款第在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 、第 五十五 条第款第销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。”的规定, 对你(单位)给予以下行政处罚: 没收违法销售的产品批号为01081779570的“妍多娜缤纷染发膏100”化妆品)20支;没收违法所得5616元;处违法销售产品货值金额(13920元)百分之五十的罚款,罚款6960元 ;罚没款共计12576元。                                                                                 

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到

市场和质量监督管理机关罚没款代收机构(非税系统缴款银行)。                                                     逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起 六十日内向天津市市场和质量监督管理委员会或者 天津市西青区 人民政府申请复议,也可以于 六个月 内依法向  天津市西青区 人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

  

 

 

天津市西青区市场和质量监督管理局                              

   2018    5   8 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                   

本文书一式两份。一份送达受送达人,一份市场和质量监督管理部门存档。