天津市西青区市场和质量监督管理局
繁体中文
天津市西青区吉美红日美容美发中心(代忠林)在经营性服务活动中使用以假充真的化妆品(发彩染发膏?丽柜)案
来源: 发布日期:2018-03-08 17:27:59 关键词:

 

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管 青稽 罚〔 2018   4 

 

当事人姓名或者单位名称:  天津市西青区吉美红日美容美发中心(代忠林)                                                

主体资格证件名称及号码:  个体工商户营业执照                 

注册号:120111600149325                                         

住所(经营场所)或者住址:  天津市西青区杨柳青镇后大道商业步行街1008号底商                                               

法定代表人(负责 人):  代忠林                             

违法事实:2017年8月23日,我局执法人员在开展国家食品药品监督管理局2017年化妆品监督抽检工作中,按年度国抽计划在位于天津市西青区杨柳青镇后大道商业步行街1008号底商由代忠林负责经营的天津市西青区吉美红日美容美发中心抽取了有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”4支,送往天津市药品检验研究院进行检验。2017年10月31日我局接到《天津市药品检验研究院检验报告》(报告书编号:HC201700608),检验报告显示,该产品标签标识的间苯二酚、2,4-二氨基苯氧基乙醇盐酸盐、4-氨基间甲酚实际未检出。2017年11月3日,我局执法人员向天津市西青区吉美红日美容美发中心送达了 《化妆品监督抽检检验结果告知书》(津市场监管青化验告[2017]2a 

 

 1  页 共  6  

号),负责人代忠林于当日签收。同时,我局执法人员进行现场检查,对其未使用的该批次有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”责令其下架处理。经我局向该产品包装标注的生产企业(广州市倩雅丝精细化工有限公司)所在地广州市白云区食品药品监督管理局查证,该产品不是包装标注的广州市倩雅丝精细化工有限公司所生产。由代忠林经营的天津市西青区吉美红日美容美发中心涉嫌在经营性服务活动中使用以假充真的化妆品。2017年12月4日,我局执法人员制作立案审批表报主管局长申请立案,并于当日批准立案。                                           

    经查,天津市西青区吉美红日美容美发中心,于2017年8月份,进购该批次有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”仅1次,共计100支。该批“发彩染发膏·丽柜”是一名送货员推销到天津市西青区吉美红日美容美发中心的,负责人代忠林当场进购,未索要生产企业、批发企业的资质证明材料及票据,该送货员也未随货提供,未留联系方式,至今无法与该送货人员取得联系。同时,负责人代忠林未对该批“发彩染发膏·丽柜”进行检查验收,未建立进货查验记录,也未建立销售台账及销售记录。天津市西青区吉美红日美容美发中心共购进该“发彩染发膏·丽柜”100支,进购单价6元,销售单价10元,已使用(销售)88支,抽样使用4支,剩余8支已主动上缴,货值金额1000元。                                                             

    当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十

 

 2  页 共  6  

九条 “销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”的规定。                                                                                     

主要证据:证据一、2017年8月23日进行抽检当日的《化妆品监督抽检抽样单》复印件1份,证明在当事人经营场所对有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”进行抽检的事实。         

    证据二、2017年10月23日签发的由天津市药品检验研究院提供的《检验报告》(报告书编号:HC201700608)1份,证明当事人所购进的该批次“发彩染发膏·丽柜”产品标签标识的间苯二酚、2,4-二氨基苯氧基乙醇盐酸盐、4-氨基间甲酚实际未检出的事实。                                               

    证据三、2017年11月3日,由当事人签收的《化妆品监督抽检检验结果告知书》(津市场监管青化验告[2017]2a号)1份,证明当事人对检验结果已确认的事实。                                   

    证据四、 2017年11月3日,我局执法人员对当事人经营场所《现场检查笔录》1份,共1页,证明对当事人未使用(销售)的该批次有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”责令其下架处理并向其索要进购资质证明材料及票据的事实。                 

    证据五、2017年12月4日,我局执法人员对当事人出具的《责令改正通知书》(津市场监管青稽药责改〔2017〕75号)1份,证明对当事人未使用(销售)的该批次有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”责令其停止销售并下架处理的事实。             

    证据六、2017年11月1日,我局向广州市白云区食品药品监督管理局发的《关于通报问题产品及产品确认有关情况的函

 3  页 共  6  

 

》(津市场监管青药药函〔2017〕28号)复印件1份,证明我

局将抽检结果通报给该批次“发彩染发膏·丽柜”产品包装标注的生产企业(广州市倩雅丝精细化工有限公司)所在地广州市白云区食品药品监督管理局并进行查证的事实。                                

    证据七、2017年11月1日,我局向广州市倩雅丝精细化工有限公司出具的《化妆品监督抽检检验结果告知书》(津市场监管青化验告[2017]2b号)(广州市倩雅丝精细化工有限公司已于207年11月13日签收)的复印件1份,证明将抽检结果告知该批次“发彩染发膏·丽柜”产品包装标注生产企业的事实。           

    证据八、2017年11月24日,由广州市白云区食品药品监督管理局出具的《关于通报问题产品及产品确认有关情况的回复》(云食药监复〔2017〕810号)1份及附件1套(广州市倩雅丝精细化工有限公司的经营资质材料、签收回执、情况说明等复印件),证明该批次有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”不是包装标注的广州市倩雅丝精细化工有限公司所生产的事实。              

    证据九、2017年12月7日,我局执法人员对天津市西青区吉美红日美容美发中心责任人代忠林的《询问调查笔录》1份,共3页,证明当事人涉嫌在经营性服务活动中使用以假充真的化妆品(发彩染发膏·丽柜)的事实;无进购票据、资质证明材料、未进行检查验收、不能提供进货查验记录及销售记录的事实;以及进购时间、进购数量、使用数量、进购单价、销售单价、库存情况等事实。                                                     

    证据十、2017年12月7日,由当事人提供的《上缴说明》1份,证明当事人已将剩余的8支该批次有效期为2021.02.16                                                                                     

  4  页 共  6 

的“发彩染发膏·丽柜”已主动上缴的事实。                                      

    证据十一、2017年11月3日,我局执法人员对当事人经营场所拍摄的照片2张;有效期为2021.02.16的“发彩染发膏·丽柜”该产品包装相片6张,证明当事人经营场所情况及产品包装标识信息情况。                                             

    证据十二、2017年11月3日,由当事人提供的责任人代忠林的身份证复印件1份、营业执照复印件1份,证明负责人代忠林的身份以及经营资质、营业执照的核准情况。                       

    以上证据及证明材料均由当事人签字确认。                  

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:本局于2018年2月26日向当事人送达了津市场监管青稽罚〔2018〕   4号《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩,也未要求听证。                                                     

从轻、减轻、从重处罚的理由: 当事人违法行为不具有从重处罚、从轻或者减轻行政处罚等情形。给予一般处罚。                      

   当事人上述行为违反了/构成了《中华人民共和国产品质量法》  三十九  条第款第销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。” 的规定/所指的违法行为,依据《中华人民共和国产品质量法》 五十 条第款第在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得

的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪  5  页 共  6 

的,依法追究刑事责任。的规定,责令你(单位)停止销售以假充真的化妆品(有效期为2021.02.16的发彩染发膏?丽柜)。                            对你(单位)给予以下行政处罚: 1、没收主动上缴的以假充真的化妆品(有效期为2021.02.16的发彩染发膏?丽柜)8支;2、没收违法所得352元; 3处违法销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款,罚款共计1750元 。                                      

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到

市场和质量监督管理机关罚没款代收机构(非税系统缴款银行)。                                                     逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起 六十日内向天津市市场和质量监督管理委员会或者 天津市西青区 人民政府申请复议,也可以于 六个月 内依法向  天津市西青区 人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

   天津市西青区市场和质量监督管理局                              

(名称及印章)

   2018     3  2 

                                                                   

本文书一式两份。一份送达受送达人,一份市场和质量监督管理部门存档。第  6  页 共  6