天津市西青区市场和质量监督管理局
繁体中文
天津市西青区雪茹烟酒店(翟存丽)销售侵犯他人注册商标专用权白酒案
来源: 发布日期:2018-11-08 09:02:14 关键词:

 

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管青稽罚〔2018〕146号

 

当事人姓名或者单位名称:天津市西青区雪茹烟酒店(翟存丽)

主体资格证件名称及号码:营业执照 92120111MA06BTY089

住所(经营场所)或者住址:天津市西青区中北镇楚雄西道侯台家园19号楼1楼底商-1号

法定代表人(负责人):翟存丽

 

违法事实:

当事人于2018年7月份从一名推销员处购进“剑南春”等5种型号白酒36瓶,在店内销售。购进上述白酒时未索要票据,不能说明上述商品的合法来源及提供者,也无法联系到当时的供货人。当事人的上述行为满足侵犯注册商标专用权行为的构成要件。

上述商品的购销货情况如下:52度芦台春三十年共购进6瓶,购进价75元每瓶,售价100元每瓶,未售出;38度芦台春三十年共购进6瓶,购进价70元每瓶,售价90元每瓶,未售出;53度汾酒青花20年共购进6瓶,购进价260元每瓶,售价280元每瓶,未售出;53度汾酒青花30年共购进5瓶,购进价360元每瓶,售价390元每瓶,未售出;53度汾酒20年共购进2瓶,购进价260元每瓶,售价280元每瓶,未售出;38度小糊涂仙共购进3瓶,购进价85元每瓶,售价100元每瓶,未售出;52度小糊涂仙共购进2瓶,购进价90元每瓶,售价110元每瓶,未售出;38度剑南春共购进1瓶,购进价305元每瓶,售价320元每瓶,未售出;52度剑南春共购进2瓶,购进价320元每瓶,售价350元每瓶,未售出;52度五粮液共购进1瓶,购进价650元每瓶,售价690元每瓶,未售出;52度五粮液1618共购进2瓶,购进价760元每瓶,售价800元每瓶,未售出。以涉案白酒的销售价格计算,本案违法经营额9160元。

主要证据:

1.当事人的营业执照、经营者翟存丽身份证复印件;

2.现场检查笔录、现场照片;

3. 四川绵竹剑南春酒厂有限公司等五家酒厂出具的鉴定书,营业执照、商标注册证复印件,打假人员证明及身份证复印件等材料;

4.对当事人翟存丽的询问调查笔录、身份证复印件;

5.违法经营额计算说明。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:本局于2018年10月15日向当事人送达了津市场监管青稽罚告〔2018〕146号《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述申辩也未要求听证。

从轻、减轻、从重处罚的理由:当事人在案件调查过程中,积极配合市场监管部门调查,在案发后及时主动消除、中止了违法行为,并表示今后一定从正规渠道进货,杜绝侵权行为,应适用《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”和《天津市市场监管委行政处罚裁量适用规则》第十三条第一项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”规定的从轻处罚情形,予以从轻处罚。

当事人在其店内销售侵权白酒的行为构成了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三项“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的”所指的违法行为,依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,责令当事人立即停止侵权行为,并对当事人给予以下行政处罚:1.没收侵权的“剑南春”等5种型号白酒36瓶;2.罚款:10000元。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚款缴到农商银行、浦发银行、光大银行、广发银行、招商银行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市市场与质量监督管理委员会或者天津市西青区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向天津市西青区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

 

 

 

   天津市西青区市场和质量监督管理局

2018年10月19日

 

 


本文书一式两份。一份送达受送达人,一份市场和质量监督管理部门存档。