天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
照坤培训学校(天津)有限公司在微信公众号及户外广告中使用绝对化用语案
来源: 发布日期:2020-02-12 17:23:03 关键词:

 

不予行政处罚决定书文号

津市监青武不罚〔2020〕1号

不予行政处罚当事人基本情况

当事人照坤培训学校(天津)有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91120111MA06PG571L

住所(住址):天津市西青区精武镇付村路星期八小镇商业街AB-3-58至61号

法定代表人(负责人、经营者):颜照坤         

违法行为类型

在微信公众号及户外广告中

使用绝对化用语案

不予行政处罚依据

当事人的行为违反了《广告法》第九条第(三)项的规定,依据《广告法》第五十七条第(一)项及《行政处罚法》第二十七条第二款的规定,对当事人不予行政处罚。

作出不予行政处罚决定机构名称

天津市西青区市场监督管理局

作出不予行政处罚决定日期

2020年2月12日

天津市西青区市场监督管理局

不予行政处罚决定书

津市监青武不罚〔2020〕1号

当事人照坤培训学校(天津)有限公司

主体资格证照名称:营业执照  

统一社会信用代码(注册号):91120111MA06PG571L           

住所(住址):天津市西青区精武镇付村路星期八小镇商业街AB-3-58至61号

法定代表人(负责人、经营者):颜照坤           

2019年12月05日,执法人员接到天津市市场监督管理委员会编号为1201000000001201912050013的举报转办单,反映照坤培训学校(天津)有限公司在户外广告中宣传“天津教师招聘首选专业品牌”,同时在公司微信公众号中宣传“唯一一家开设心理学科专业知识课程”,涉嫌违反《广告法》。

2019年12月9日,执法人员前往当事人登记住所进行检查,现场门外挂有“照坤教育”、“天津教师招聘首选专业品牌”字样宣传牌,当事人在现场办公,办公场所约200m2,有2名工作人员。当事人现场打开其微信公众号,微信公众号内有“天津唯一一家开设心理学科专业知识课程”字样的宣传内容,执法人员现场对相关网页进行截图,并对现场进行拍照。

经查,当事人于2019年5月7日取得了民办学校办学许可证,2019年5月30日取得了营业执照,6月初开始宣传招生。2019年7月底,当事人为扩大知名度,参考同类教育机构发布的广告语“天津职业教师领导品牌”,制作安装了“天津教师招聘首选品牌”字样的户外广告牌。

当事人准备于2019年12月开设心理学科专业知识课程,在准备阶段安排员工查看了几家规模较大的教师类考试辅导培训机构的官网,发现还没有其他培训机构开设该课程,故于2019年11月27日在其微信公众号内发布了“唯一一家开设心理学科专业知识课程”的宣传。所有宣传内容均为当事人自主设计发布,无广告设计和发布费用。

2019年12月9日,当执法人员现场核查告知其部分宣传内容可能涉嫌违法后,当事人立即排查,并修改、删除了相关涉嫌违法内容,积极改正违法行为。至执法人员检查之日,当事人共招收了20名学生,心理学科专业知识课程还没有招到学生。

当事人宣传其是“唯一一家开设心理学科专业知识课程”的培训学校,并在户外广告中宣传其为“天津教师招聘首选专业品牌”的行为,满足在广告中使用绝对化用语的构成要件。        

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2019年12月9日,执法人员制作的现场检查笔录1份,共1页;由当事人确认,执法人员于2019年12月9日拍摄的现场照片2张,共1页,对当事人微信公众号内宣传内容的截图4张,共4页;拍摄的户外广告牌照片1张,共1页,证明当事人现场经营和发布广告情况;                                   

2.2019年12月17日,当事人提供的营业执照、办学许可证和当事人法定代表人身份证复印件各1份,共3页,证明当事人的主体资格;

3.2019年12月17日,执法人员制作的询问调查笔录1份,共3页,当事人提供的授权委托书和租赁协议复印件各1份,共2页,点名册复印件1份,共1页;证明当事人经营及户外和微信公众号内广告的发布情况;

4. 2019年12月17日,当事人提供微信公众号宣传内容截图2张,共1页;户外广告牌照片1张,共1页;当事人法定代表人硕士毕业证和学位证复印件各1份,共2页;股东学生证复印件1份,共2页,自查报告1份,共2页;证明当事人积极改正违法行为的情形。             

以上证据和笔录均由当事人签名或盖章认可。

当事人未提出陈述申辩意见。

当事人的上述行为涉嫌违反了《广告法》第九条第(三)项“广告不得有下列情形:(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;”的规定。当事人在本案调查过程中,能够积极配合执法人员调查,主动说明相关情况,提供相关材料,无主观故意违法,并且当事人违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,属于《行政处罚法》第二十七条第二款规定的不予行政处罚的情形。

依据《广告法》第五十七条第(一)项“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由市场监督管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”及《行政处罚法》第二十七条第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定,责令当事人停止违法行为,对当事人不予行政处罚。

如你(单位)不服本不予行政处罚决定,可以在收到本不予行政处罚决定书之日起六十日内向天津市市场监督管理委员会或者西青区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向西青区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示不予行政处罚信息。如公示的不予行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

 

 

 

 

 

                天津市西青区市场监督管理局

                   (印 章)

                     2020年2月12日

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

 

本文书一式两份,一份送达,一份归档,市场监管部门留存。