天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
天津市西青区正强食品便利店(花正强)涉嫌伪造食品经营许可证案
来源: 发布日期:2020-07-02 08:41:52 关键词:

 

天津市西青区市场监督管理局

行政处罚决定书

津青市监李罚字〔201967

当事人:

单位  名称:                                            

营业执照编号/统一社会信用代码:                                  

法定代表人(负责人)姓名:                             

个体工商户/个人 

姓名:  花正强  身份证其他有效证件号码: 342623197111183436                               

(个体工商户字号名称:天津市西青区正强食品便利店                                     

营业执照编号/统一社会信用代码:92120111MA062YP808

住所(住址):天津市西青区李七庄街邓店村市场11号一层B区。

2019年12月12日,李七庄所两名执法人员到天津市西青区李七庄街邓店村市场11号1层的天津市西青区正强食品便利店现场检查。经核查,发现该店在美团外卖平台注册的店名为“憨老头凉皮鲜粮卷饼”的店铺资质页面上传了“食品经营许可证”,经营者名称为“天津市西青区正强食品便利店”,签发人为“赵彤”,监管人员“王凯、刘光”,系我局精武所监管人员,与实际不相符。经进一步核实,该店只取得了食品摊贩备案证明,并未取得食品经营许可证,该餐饮店涉嫌伪造食品经营许可证。                                                                                         

经查,当事人只取得了食品摊贩备案证明,并未取得食品经营许可证,店内悬挂食品经营许可证系伪造。       

当事人通过一名代办人员全程代为注册了美团外卖平台,店名“憨老头凉皮鲜粮卷饼”。当事人于2019年10月开始经营该网店,且当事人仅持有食品摊贩备案证明,在网络第三方平台从事食品经营活动,属于伪造食品经营许可证行为

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 2019年12月13日,当事人提供的营业执照复印件一份,食品摊贩备案证明复印件一份,经营者身份证复印件一份,证明当事人的身份及经营资质;

2. 2019年12月12日,对当事人进行检查的现场笔录一份,经当事人确认,证明当事人伪造食品经营许可证从事美团外卖经营的情况;

3. 2019年12月13日,对当事人进行的询问笔录一份(共三页),外卖终端照片一份(共三页),证明当事人伪造食品经营许可证从事美团外卖经营的事实情节;以上证据和笔录均由当事人签名认可或盖章认可。

当事人陈述、申辩情况:无。

已对当事人进行行政处罚告知。

当事人在本案调查过程中,能够在案发后积极配合行政机关检查,伪造食品经营许可证的行为并非其本人所为,在案发后及时改正过错,将外卖平台主动下线。依据《行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的。” 的规定,给予从轻处罚。

虽然未取得食品经营许可证从事网络经营但现场取得了食品摊贩备案证明具备一定的经营条件,现能够着手提升改造经营环境,及时申请食品经营许可证,且经营过程中未产生不良后果,依据《行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的。” 的规定,给予减轻处罚。

处理意见及依据:

当事人伪造食品经营许可证的行为违反了《食品经营许可管理办法》第二十六条第一款“食品经营者应当妥善保管食品经营许可证,不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让。”的规定;依据《食品经营许可管理办法》第四十八条“违反本办法第二十六条第一款规定,食品经营者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品经营许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。”责令当事人立即改正违法行为,并拟建议作出行政处罚如下:

1. 罚款10000元整;

以上当否,请批示。               

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款交至市场监督管理机关罚款代收机构(代收机构名称:农商银行,光大银行,广发银行,招商银行,浦发银行。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内向天津市市场监督管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法向人民法院提起诉讼。当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

 

 

 

 

 

(印 章)       

                              

                                 2020110日 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

(本行政处罚决定信息将依法向社会进行公示)    

 

 


本文书一式二份,一份送达,一份归档。