天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
西青区2019年“质量月”活动取得显著成效
来源: 发布日期:2019-10-12 14:58:43 关键词:

按照《市市场监管委等关于开展2019年天津市“质量月”活动的通知》的要求,围绕“实施质量立市共创天津质量”的“质量月”活动主题,积极部署落实,全区各有关单位综合运用执法检查、社会服务、调研学习、科普宣传、质量培训、政策引导等工作举措,营造了浓厚的质量工作氛围,活动效果显著。

一、高度重视,加强工作研究部署

为确保活动效果,区质量强区领导小组办公室积极发挥协调作用,研究制定活动措施,9月上旬印发了西青区的“质量月”活动方案。区各有关单位提前谋划,精心准备,制定了细化的活动方案,部分单位结合实际,专门成立了工作领导小组,有效保证了活动效果。

二、围绕主题,加大“质量月”活动宣传

(一)加大质量主题宣传。全区各有关单位通过在企业、社区、工地等悬挂质量口号、张贴“质量月”主题海报、摆放宣传展板、发放质量宣传手册、观看质量专题记录片等方式,引导群众牢固树立质量意识。部分单位将“质量月”活动与推进质量强区和质量提升工作相结合,深化了社会各界对推进质量强区战略的认识,大力宣传质量在企业发展和社会进步中的重要意义,在全区营造良好的人人关注质量的活动氛围。街镇政府的质量工作意识明显增强,围绕科技、质量、医疗、安全、环保、金融、禁毒等领域开展系列科普活动和质量宣传活动,受到群众的欢迎和好评。全区各中小学校通过手抄板、板报、班会、电子显示屏宣传等形式,对质量安全进行宣传。区内捷威动力、假日酒店等单位自主开展了系列“质量月”宣传活动,通过培训、联合签名等形式,引导员工提高质量意识。

(二)开展业务宣传服务工作。全区各有关部门以“质量月”活动为契机,结合业务实际开展多种服务工作:深入19个困难村开展健康服务免费查体活动、在老年人较多的社区开展计量器具免费检定活动,让群众切身感受到高质量服务。组织保健科普宣传“五进”行动、在商业服务领域开展“语言美”行动宣传等,营造诚实守信的良好质量氛围。通过加强质量责任普法、质量政策宣传、质量安全科普、提高服务质量等多种内容的业务宣传,为今后进一步规范质量违法行为、提高工程、产品和服务质量创造了有利条件。

(三)加强网络宣传报道。“质量月”期间,西青区融媒体加大对食品质量安全、改善营商环境、旅游质量安全、安全生产等质量活动宣传力度,进一步普及质量安全知识,提高全区广大群众的质量安全意识。对西青区质量发展成果、“质量月”期间的科普活动、质量安全执法检查、优化营商环境举措、重大质量活动等在网络上宣传,将高质量发展理念传达给普通群众,促进追求卓越、崇尚质量成为全区共同的价值导向和时代精神。

三、广泛发动,开展群众性质量活动

一是以发挥工人主力军作用为宗旨,组织“西青区第七届金牌技师技能大赛”,将天车、叉车、消防、电工设置为主要比赛项目。通过技能竞赛不断完善技能人才培养、使用、激励的机制,建立技能人才的成长成才通道,不断壮大优秀技能人才队伍,为西青发展夯实基础。

二是以青年质量人才培养为目标,开展了青年创新创业人才训练营活动,共吸引西青区青年企业家、优秀经营管理人才50余人参加。推荐优秀青年3人参加2019年第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛天津赛区选拔赛,推动青年技能运动的普及和发展。组织动员49名优秀青年企业家参加第六届天津青年创新创业大赛。推荐3人参加第六届“天津青年创业奖”评选活动,组织22个青年工作集体和4家生产企业开展新一轮天津市“青年文明号”和“青年安全生产示范岗”创建工作,为发现、培养、使用青年人才创造良好环境。

三是以增强西青区创新能力为目标,开展了西青区2019年“示范劳模和工匠人才创新工作室”选树工作,组织优秀企业参评天津市“十大示范劳模和工匠人才创新工作室”评选活动。我区新宇彩板有限公司杜宝新创新工作室荣获天津市“十大示范劳模和工匠人才创新工作室”称号,提升了西青区创新工作室建设的整体质量。

四、加强监管执法,严格落实企业质量主体责任

(一)工程质量方面。检查建筑工地90余次,发现质量安全隐患20余起,均责令现场立即整改。加强了对工程项目成品检测,完善质量保证体系,落实质量管理目标责任制。强化水务工程监督检查,打造标准化工地,提升各参建单位质量品质意识,严格落实质量把控工作。为保障新中国成立70周年国庆期间全区安全生产形势持续稳定,区应急管理局精准发力,检查重点行业企业95家,发现隐患 236条,已全部整改完毕。

(二)产品质量方面。加强食品生产企业的风险分级管理,深入排查风险隐患。开展两节食品安全检查,检查食品生产单位43家次、销售单位153家次、餐饮单位80家次,下达责令改正3个。开展食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”,检查食品摊贩134户次,规范食品摊贩操作场所环境卫生脏乱、工器具不整洁、着装不整洁等经营不规范行为38件,进一步规范食品摊贩经营秩序。加强对农产品监管执法力度,检查各类生产经营单位65家次,未发现违法问题。对14个村级检测室开展专项检查活动,增强消费者对农产品质量安全的信心。加强对重点工业品的质量安全监管,深入开展儿童产品质量综合治理,检查流通门店65个,未发现违法问题。继续开展重点工业品隐患排查等工作,检查生产企业14家次,未发现违法问题。继续开展对车用油品和流通领域重点消费品的产品质量抽检工作,对收到的20批次产(商)品不合格报告进行后处理。

(三)服务质量方面。严厉打击定点医药机构违规行为,对涉及违规行为的1家定点医药机构进行了裁量,规范了医疗保障运行秩序,净化了医疗服务环境。组织开展“实施质量立市共创天津质量”为主题的A级旅游景区复核检查工作,对存在问题的单位要求整改。

通过严格监管,全区质量安全形势保持良好。“质量月”期间,我区进一步加大了安全违法行为曝光力度。区政府有关部门联合对全区部分物流企业、重点危化企业、建筑工地、三合一场所等存在的问题进行了录制,并在西青区保安全迎大庆隐患排查集中行动推动会上进行了曝光,此次共曝光点位46个,安全隐患120项,目前已全部整改完毕。

五、优化营商环境,为企业创造良好发展环境

一是对企业开展了安全生产及应急处置相关工作培训、质量管理体系认证专题培训、农资生产经营法律法规培训、员工技能培训、保健科普培训等将法律、政策送达企业,引导企业负责人树立高质量发展理念,积极提升质量管理水平。二是政府有关部门、街镇政府通过调研走访、线上交流多种渠道,聚焦企业需求,坚持送政策到企业,帮助解决发展中遇到的企业信用等级、厂房建设、企业融资、技术创新等方面的问题,通过尽全力为企业排忧解难,增强企业发展信心,促进全区经济提质增效。指导企业在“百城千业万企对标达标提升行动平台”上对标技术方案,主动对比与国际先进水平标准的差距,制定、实施和完善更具竞争力的企业标准。三是组织企业参加绵阳科博会,帮助企业建立了同高校和院所的联系。开展企业科技研发管理规范提升活动,集中指导企业加强知识产权管理和转化,提高企业研究开发的组织管理水平,推动我区企业主体质量不断提升。