天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
西青区市场监管局念好“加减乘除”四字诀 倾力服务企业发展
来源: 发布日期:2020-06-02 09:17:43 关键词:复工复产 审批 品牌 审慎监管

 

新冠肺炎疫情发生以来,西青区市场监督管理局切实发挥党建引领作用,坚持高站位、强带动,做到疫情防控和服务发展“两手抓、两促进”,运用“加减乘除”四字诀引导市场主体高质量发展,凝心聚力做好“监管战疫”大文章。

一是全力支持复工复产,“加”强帮扶指导。以“市场推动”为主题,以中小微企业服务月、“政策+技术”精准帮扶等活动为载体,各业务科室、市场监管所和技术单位充分发挥职能优势,由党员骨干组成政务服务、食品安全、质量安全、知识产权等多个“党员先锋”技术帮扶组,深入走访180余家中小微企业和个体工商户,深入了解各类市场主体复工后疫情防控落实情况、经营状况,准确掌握企业在原料供应、需求管理、生产条件、质量控制、经营销售等方面面临的实际困难,采取讲政策、解难题、促复工等多项帮扶措施,有效提振企业复工复产信心。

二是开辟审批“绿色通道”,“减”轻企业负担。落实“网上办、不见面” 和“预约办,容缺办”惠企政策,全面推进“网上审批”“承诺审批”。政务服务科党小组秉承“24小时服务不断线”服务理念,开通电子邮箱、专线电话,对企业办理注册登记业务进行在线指导、实时审批、预约办理,保障企业开办当天办结、变更登记24小时办结、注销登记当场办结。自2月1日至5月20日,网上受理企业登记2632件,网上审批食品生产经营许可74件,加急审批“3C免办”76件。对符合条件的食品销售经营者实施信用承诺审批,疫情防控期间累计免于现场核查29家。开通防疫物资办理登记绿色通道,大力支持医用防护服、口罩等疫情防控医用物资生产和辅料企业扩大产能,深入企业全程服务,现场办公、现场审核。

三是创新引领品牌建设,扩大“乘”法效应。深入天津泓德汽车玻璃有限公司、天津鑫宝龙电梯集团有限公司等企业,以“三送”引领企业品牌建设,有效推动企业发展“换挡提速”。一送发展理念,开展知识产权专题座谈,引导企业以新科技、新理念加大科技研发、坚持创新发展,围绕核心产品(技术)优化知识产权布局,培育高价值专利,并积极“走出去”,推动企业专利、商标在国外申请注册。二送惠企政策,积极宣传各项奖励、惠民政策,引导企业积极参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”并主动开展“天津质量奖”“天津市专利奖”等申报评选。三送技术支持,指导技术成果转化运营,提高企业高质量发展能力,支持中小企业开展质量攻关活动,组织标准化、质量监管执法人员对企业在产品执行标准、产品质量控制、产品包装标识等方面的问题答疑解惑,提升企业发展 “软实力”。

四是坚持包容审慎监管,消“除”发展顾虑。西青市场监管局以助力企业发展为己任,不断推行减免优惠政策,顺延食品生产许可证、食品经营许可证有效期至疫情结束后30个工作日,放宽经营异常状态标记条件,实施经营异常名录审慎管理市场主体129户,积极为中小微企业和个体工商户复工复业办理临时集体用餐配送备案证11件、食品许可证1389件、食品摊贩备案183件、特种设备登记证280件,通过“个体工商户抗击疫情复工复查用工信息平台”对外公布岗位530余个。西青市场监管局坚持党建引领促发展,鼓舞全局党员以市场监管“战疫”之为,倾力为广大市场主体营造公平有序的竞争环境、高效规范的监管环境,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。