天津市西青区市场监督管理局
繁体中文
抓“六稳”促“六保” 监管服务开新局
西青区市场监管局多措并举做好“六稳六保”工作
来源: 发布日期:2020-06-12 15:39:45 关键词:复工复产 六稳六保

 

为全面支持辖区市场主体复工复产,落实中央关于“六稳六保”工作的有关部署,西青区市场监管局以党建引领统筹“双战”,切实发挥职能作用,坚持一手抓监管,一手抓服务经济社会发展,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力在保安全、保稳定、保秩序方面下功夫,为经济社会稳定和高质量发展贡献市场监管力量。

一是持续优化营商环境,在保市场主体上下功夫。西青区市场监管局以党建引领促发展,坚持以“市场推动”为主题,以中小微企业服务月、“政策+技术”精准帮扶等活动为载体,深入走访2230余家中小微企业和个体工商户,帮助企业纾困解难,提振复工复产信心。以为民服务为导向,全力支持复工复产,全面推行“网上审批”“承诺审批”“容错审批”“绿色通道”“上门服务”五项帮扶措施对生产经营与疫情防控相关用品的企业登记注册实行特事特办,1—5月,新增市场主体5530户,注册资本397.99亿元。制定《西青区个体工商户经营场所负面清单》《个体工商户跨区迁移业务指导》,放宽经营异常状态标记条件,实施经营异常名录审慎管理324件。积极开展降价减费专项检查,截至5月底,清理规范转供电主体共退款99.82万元,燃气退费25万余元,自来水退费102.84万元,切实降低了企业用能成本和群众负担,有效落实了降价减费政策。

二是落实“四个最严”要求,在保民生安全上下功夫。狠抓食品安全,保障舌尖安全。凝聚各级党组织力量,号召党员干部冲锋在前,坚持人民至上、生命至上,不断强化对食品生产、流通、餐饮、保健食品全环节食品安全监管和疫情防控工作落实,开展隔离点供餐保障、工地食堂复工复产检查指导,餐饮复工“九严格”监管,临时集体用餐配送备案、“菜篮子”专项抽检。严把质量关口,狠抓质量安全。对复工复产和转型生产及新成立的防疫物资生产企业加大质量帮扶,检查口罩、消毒用品、药品等经营户2433户次,解决企业在产品质量控制、产品检验、产品包装标识方面的问题38个。筑牢安全底线,狠抓特种设备安全。持续开展系列专项隐患排查整治行动,检查特种设备相关单位379户次;现场发现并当场督促整改了15项一般安全隐患;对存在违法违规行为的14家相关单位,依法下达了《特种设备安全监察指令书》,对3家存在违法违规行为的企业进行了立案调查。

 三是全力筑牢监管防线,在保障市场秩序上下功夫。进一步发挥市场监管保障国民经济平稳健康运行重要支撑作用,将监管关口前移,下沉105名干部深入基层,协助各市场监管所严格落实“三检查、二防疫、一疏导”工作职责,对辖区市场价格、食品安全、野生动物和活禽交易进行检查,督促市场、超市主办方落实疫情防控主体责任。加强活禽野生动物销售监管,全区全部45个集贸市场实现“三个清零”。打击哄抬物价、制售假冒伪劣防疫用品等违法行为,疫情期间共立案51件,罚没款合计43.81万元,有力地震慑了违法分子,促进市场稳定。

四是妥善处置投诉举报,在保群众权益上下功夫。西青区市场监管局推出5项举措,及时调解解决餐厅退订、虚假宣传、假冒伪劣、加油站、菜市场民生计量等消费纠纷,疫情以来共受理12315投诉举报4973件,为消费者挽回经济损失35.95万元。接待信访78件,办理8890便民热线1500件,办理网民留言督办单45件,办结率百分之百。西青市场监管局紧紧围绕“六稳六保”工作任务,以保市场主体、稳市场秩序、保民生安全为重点,牢牢守住市场安全底线,着力激发市场主体活力,提升服务经济发展水平,帮助企业打通市场“末梢神经”,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献市场监管力量。