天津市市场和质量监督管理委员会关于2018年上半年食品安全监督抽检结果的汇总分析
来源: 发布日期:2018-09-30 16:52:06 关键词:

2018年上半年,天津市市场和质量监督管理委员会组织天津市食品安全检测技术研究院、农业农村部乳品质量监督检验测试中心、国家轻工业食品质量监督检测天津站等14家检测机构分别对我市国抽、市抽、区抽食用农产品任务开展了食品安全监督抽检工作,覆盖我市16个行政区域,累计完成监督抽检任务13363批次,合格样品13270批次,不合格产品93批次,合格率99.30%。各类食品具体抽检监测结果情况见附件1。

一、2018年上半年各品种抽检情况

2018年上半年市市场监管委组织的32大类13363批次监督抽检任务中,酒类、粮食加工品、罐头、乳制品、豆制品、蔬菜制品、饼干、可可及焙烤咖啡产品、茶叶及相关制品、婴幼儿配方食品、蛋制品、特殊膳食食品等11类食品合格率均达到100%;食用油、油脂及其制品、糕点、糖果制品、食用农产品等10类食品合格率均达99.00%以上;方便食品、淀粉及淀粉制品、水产制品、速冻食品4类食品合格率均达98.07%以上;食糖合格率达97.95%;薯类和膨化食品、蜂产品、食品添加剂3类食品,合格率分别为96.73%、96.40%、96.02%;其他食品及冷冻饮品2类食品合格率分别为95.35%、95.16%。

二、2018年上半年各级抽检情况

我市坚持以食品安全抽样检验为工作抓手,构建分工合理、权责明确、国抽、市抽、区抽三级联动的抽检监测工作体系,坚持计划性抽检与专项抽检相结合原则,做好我市食品安全抽检工作。2018年上半年,国抽转移地方和匹配任务共开展4662批次,占抽检总量的34.89%;市抽任务共开展4411批次,占抽检总量的33.01%;区抽食用农产品任务共开展4290批次,占抽检总量的32.10%

三、2018年上半年抽检发现的问题

2018年上半年食品安全抽检工作共检出93批次不合格食品,涉及20类品种,33个不合格项目,抽检发现的主要问题有:一是食品标签标示问题;二是农兽药残留问题;三是食品中微生物污染问题;四是食品添加剂超标问题;五是食品中质量指标不符合标准问题;六是食品中重金属污染问题;七是检出非食用物质问题。

针对上述监督抽检中发现的问题,我委已责成相关区局及时采取措施督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、排查风险因素,制定整改措施,并对生产经营不合格食品的企业进行立案查处。同时,对检出的不合格问题通报相关部门或外地监管部门,对发现禁用或使用非法添加物的问题食品移送公安机关追刑。下一步,我委将在开展计划性抽检的基础上,继续加大食品安全抽检力度,针对上半年发现的不合格品种、项目及节令热销、舆情监测、突发性食品安全问题等开展专项抽检工作,同时对既往抽检出现过不合格食品的生产企业进行跟踪性抽检。

公众若发现食品安全违法行为,可积极拨打消费者投诉举报专线12315或天津市便民服务专线88908890进行投诉或举报。

  特此公告。

附件:1.各类食品具体抽检结果情况

        2.主要不合格项目小贴士

 

 

 

天津市市场和质量监督管理委员会

2018年9月30日

附件1:各类食品具体抽检结果情况.doc

附件2:主要不合格项目小贴士.doc