2017年天津市食品安全工作综述
来源: 发布日期:2018-01-08 09:46:08 关键词:

食安天津 砥砺前行

2017年天津市食品安全工作综述


    2017年全市各级党委政府和相关部门认真贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”指示、十九大报告精神、国务院重点工作安排和市委、市政府工作要求,严格贯彻《食品安全法》,落实食品安全“四有两责”,积极推动国家食品安全示范城区和农产品质量安全县创建;全力打造食品安全综合监管平台,强化“从农田到餐桌”全程监管、科学监管,形成了食品安全综合协调、专业监管和基层综合执法组成的监管体系;突出开展食品安全清理清查专项行动,加强行刑衔接,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为;创新社会治理路径,积极构建多方参与的食品安全社会共治格局。

  2017年本市未发生系统性、区域性的食品安全问题,形势整体稳定向好。 

  食品安全消费者满意度和消费信心显著提升

  市食安办委托市质量管理研究所开展食品安全消费者满意度调查,调查数据表明:2017年本市食品安全消费者整体满意度得分为73.33分,食品安全关注度为81.69,消费信心指数是73.35,74.49%的受访者表示“非常关注”或“比较关注”本地食品安全问题;六成市民“忠诚”本地食品,63.80%的受访者认为“本地最安全”或“本地较安全”,食品消费信心指数高达73.35,说明天津市消费者对本地食品具有较高的忠诚度。

  法治建设牢牢筑起食品安全底线

  为严格落实食品安全“党政同责”和属地管理责任,市委、市政府印发《天津市食品安全工作责任规定(试行)》,对食品生产经营者主体责任、属地责任、监管责任和领导干部责任作出了进一步的明确。通过强化责任落实,巩固提升本市食品安全监督管理整体水平;制定出台《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》实施细则,开展早餐摊贩占路经营清理整治行动;《天津市食品安全违法犯罪案件信息通报、重大食品安全违法犯罪案件信息发布前会商制度》的出台,进一步加强了本市食品安全行政执法和刑事司法衔接,完善和规范了违法犯罪案件的信息发布工作;《天津市食品安全有奖举报奖励制度》目前正在修订过程中,出台后将全面提升本市人民群众参与食品安全工作的热情。

  全运会食品安全保障实现“零事故、零差错、零延误”

  第十三届全运会食品安全保障工作秉持“全运惠民、健康中国”理念,以高度的政治意识、大局意识,从4月27日第一项马拉松赛事开始至9月10日赛事落幕,共计148天供应赛事的各类食材300多个品种4300多吨,150多万人次用餐,期间未发生一例食源性药源性兴奋剂和食品中毒事件,圆满完成了全运会食品药品保障工作,彰显了本市食品药品监管战线服务大局、科学监管的优秀精神面貌,为今后本市承办重大活动食品安全监管和保障工作,提供了大量新鲜宝贵而有益的实践经验。

  全市食品安全清理清查专项行动取得突出成效

  按照市委、市政府部署,从2017年1月起在全市范围内开展以打击假冒伪劣、侵犯知识产权为重点的食品安全清理清查专项行动。截至目前,全市共打击端掉非法制售假酒、食用油、豆腐丝、炒货、调料、垃圾猪、无证餐饮等各类“黑窝点、黑作坊、黑工厂”565个,全市侵犯食品安全知识产权和非法制售假冒伪劣情况得到了有效遏制;依法取缔各类无证无照经营2901户,停业整顿896户,立案查处各类违法违规案件1236件,罚没款1858万元,有效规范了全市食品生产经营主体责任落实;移交公安部门涉嫌食品安全犯罪案件90件,抓获嫌疑人149人,批捕47人,审判23人,有力震慑了食品安全违法犯罪分子的嚣张气焰,全市食品安全市场环境得到有效净化。

  “双安双创”有力提升本市食品安全整体治理水平

  本市和平区、西青区、津南区、宁河区列为第二批食品安全创建试点城市,静海区、武清区确定为第一批国家农产品质量安全县创建试点单位,西青区、宝坻区被确定为第二批创建试点单位;2018年本市环京地区完成“京津冀食品和农产品质量安全示范区”创建目标;2020年全市完成“京津冀食品和农产品质量安全示范区”创建目标。与创建前相比,四个国家食品安全示范城区的创建区村居食品安全协管人员由876人增加到1735人,增长了98.05%;食品安全年财政投入从989.56万元增加到3856.7万元,增长了3.9倍;监督抽检由每年3434批次增加到9795批次,增长185.24%,抽检合格率稳定在98%以上;快速检测由每年74320批次增加到101119批次,增长36.06%。与创建前相比,四个农产品质量安全创建县(区)同样成效显著,农产品质量安全监管经费由894万元提升到1667万元,增长87%;区、乡镇和村三级监管机构队伍从1431人增长到2491人,增长74%;“三品一标”农产品数量由282个增长到464个,增长65%;农产品质量安全快检样品数量由18万份增长到32万份,实验室检测由2194份增加到4230份,分别增长44%和93%。

  智慧监管跨出全新步伐

  围绕“注重预防、全程监管、联合惩戒、信息公开、社会共治”五大理念,市食安办联合市农委、市市场监管委、市检验检疫局等食安委成员单位,积极打造本市食品安全综合监管平台。目前已完成7大子系统的研发工作,食品安全日常监管“巡更”系统和关键风险点控制系统正式上线运行。为基层监管干部配备了1178台移动执法终端,食品安全日常监管(巡更)系统借助移动执法终端实现了监管痕迹电子化,全市8万户食品生产经营主体按照A/B/C/D划分为四个等级,通过GPS定位,监管干部必须在规定时间、规定地点上传检查结果,强化了日常监管的“过程控制”和“结果控制”;关键风险点控制系统通过在“从农田到餐桌”的关键点位设置风险控制点使风险预防前跨一步,有效预防企业在生产经营中的潜在风险,目前已在10家企业试点运行。检测、大数据分析、主体信用等其他的子系统正在紧锣密鼓地研发,本市食品安全综合监管系统全面建成后将显著提升食品安全监管的科技含量和整体水平,为让人民群众吃得放心提供有力保障。

  食品安全社会共治力量得到有效强化

  全市按照每村居两人标准共配齐配全村居食品安全协管员10082名。各区制定出台了相应的管理制度和考核机制。在食品安全清理清查专项行动中,村居协管员充分发挥“发现隐蔽案源、弥补监管缝隙、宣传食品安全法律法规、举报违法犯罪行为”四项职能,充分利用自身熟悉村居环境优势,积极参与排查村居、废弃厂房、空置民房、出租房屋、写字楼等隐蔽制售假冒伪劣食品“黑窝点、黑作坊、黑工厂”工作,有效延伸了监管“最后一公里”触角。