落实十九大精神 我市部署2018年市场和质量监管重点任务
来源: 发布日期:2018-03-08 09:04:28 关键词:

落实十九大精神 我市部署2018年市场和质量监管重点任务

开创新时代市场监管新境界

    2018年市场监管重点工作:一是激发市场主体活力,营造良好营商环境和放心消费环境,提升“大服务”新境界。二是创新事中事后监管制度,营造公平竞争、开放包容的监管环境,提升“大监管”新境界。三是大力实施食品安全战略,构建天津特色食品药品和特种设备安全治理体系,提高“大安全”新境界。四是开启“质量立市”新征程,深入推进“四大行动计划”,助力天津经济高质量发展,提升“大质量”新境界。五是坚定不移贯彻新时代党的建设总要求,加快建设高素质专业化干部队伍,提升“大党建”新境界。六是深化大部门体制职能融合,构建体系科学、运行高效组织架构,提升“大保障”新境界。

  日前,市政府召开2018年市场和质量监督管理工作会议,总结市场监管体制改革三年以来的工作,部署2018年重点任务。市市场监管委党委书记、主任林立军作了题为《全面贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代市场监管新境界》的工作报告。各区政府、滨海新区政府、海河教育园区管委会、市有关委办局分管负责人;市市场监管委领导班子成员、机关各处室和直属单位、各区市场监管局及各区食安办主要负责人参加了会议。

  会议指出,市场监管体制改革以来,在市委、市政府坚强领导下,全系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,认真落实党中央、国务院决策和市委、市政府部署,牢固树立新发展理念,高举改革大旗,深入改革试验,围绕“活力、秩序、安全”,统筹推进“大服务、大监管、大安全、大质量、大党建、大保障”格局,推动市场监管实现了历史性变革,取得了历史性进展,为天津市经济发展和健康运行提供了重要保障。

  会议深入分析了新时代市场监管的形势和任务,强调要认真学习贯彻党的十九大精神,立足新时代我国社会主要矛盾的转化,全面理清新时代市场监管的主要矛盾,牢牢把握激发市场活力、健全市场规则、引领质量提升、严守安全底线四大战略任务,积极推进市场监管体系和监管能力现代化,奋力开创新时代市场监管新境界,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为市场监管领域的生动实践。

  会议部署了2018年市场监管重点工作。一是激发市场主体活力,营造良好营商环境和放心消费环境,提升“大服务”新境界。以推动商事制度改革向深度广度拓展为主线,重点抓好“多证合一”、企业登记全程电子化、药品医疗器械和工业产品审评审批制度改革、助推新兴高端产业发展、创建放心满意消费环境5项改革,让天津成为企业家创业的“高地”、成长的“湿地”、心灵的“港湾”。二是创新事中事后监管制度,营造公平竞争、开放包容的监管环境,提升“大监管”新境界。推动建立以“五环相扣”链条式监管制度为基础,以企业主体责任自治、风险防控监管、包容审慎监管、智能化监管、社会化监管为支撑的“5+5”大监管模式,为现代化经济体系健康运行提供全方位秩序保障。三是大力实施食品安全战略,构建天津特色食品药品和特种设备安全治理体系,提高“大安全”新境界。坚决落实“四个最严”,建立最严谨的法规标准制度体系,实施最严格的风险分级监管,重拳整治食品药品安全领域突出问题,深入推进“双安双创”和综合监管体系建设,提升特种设备安全保障水平,严防严控严管“三大安全”。四是开启“质量立市”新征程,深入推进“四大行动计划”,助力天津经济高质量发展,提升“大质量”新境界。统筹实施“质量提升行动计划”“品牌提升行动计划”“标准提升行动计划”“质量技术提升行动计划”,围绕推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。五是坚定不移贯彻新时代党的建设总要求,加快建设高素质专业化干部队伍,提升“大党建”新境界。坚持把党的政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明加强党的“五大建设”,层层压实全面从严治党“两个责任”,深入推进反腐败斗争,确保中央和市委决策部署在市场监管系统落地生根。六是深化大部门体制职能融合,构建体系科学、运行高效组织架构,提升“大保障”新境界。

  会议充分肯定了大部门市场监管体制改革取得的显著成效,强调市场监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,紧扣新时代我国社会主要矛盾的新变化,聚焦人民群众对美好生活的新期盼,扎实做好推动经济高质量发展、建设现代化经济体系各项重大任务。一要着力打造宽松便利营商环境“天津优势”。进一步放宽市场准入,催生更多市场主体;全面推开“证照分离”改革,破除“准入不准营”问题;全面推行行政审批网络化,实现“不见面审批”;积极探索包容审慎监管,大力支持新业态发展。二要着力打造开放包容监管环境“天津特色”。重点是扩大市场主体信用信息公示共享,推动“双随机一公开”监管全覆盖,率先实现联合激励惩戒机制全面落地,进一步深化实践探索,形成天津特色,确保市场既充满活力又规范有序。三要着力打造放心安全质量环境“天津品质”。坚持严字当头,严防严控严管全过程食品安全、药品安全、产品质量安全和特种设备安全,扎实开展“质量提升行动”,创建放心消费环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要着力打造专业高效市场监管“天津铁军”。全面落实新时代党的建设总要求,建设高素质专业化干部队伍,以党的政治建设为统领,努力做到政治过硬、能力过硬、作风过硬 “三个过硬”,为决胜全面建成高质量小康社会、建设“五个现代化天津”作出积极贡献。