天津市首批“诚信服务 放心消费”单位授牌
来源: 发布日期:2018-03-15 10:59:05 关键词:

天津市首批“诚信服务 放心消费”单位授牌

                     涉及、家电、百货、保险等行业共计128家单位

 

 日前,天津市首批“诚信服务 放心消费”创建单位授牌大会在环渤海金岸(天津)集团股份有限公司会议室隆重召开,来自家电、百货、保险等行业的128家单位被授予“诚信服务 放心消费”称号。天津市场监管委主要领导出席大会并讲话,市及区消协、相关行业协会、首批放心消费创建单位负责人,消费者代表和媒体参加了大会。

为营造安全放心的消费环境,提高经营者的诚信度和消费者的满意度,根据国务院和国家工商总局等27部门开展放心消费创建活动的工作部署,去年12月,天津市市场监管委、天津市消费者协会决定在全市范围内深入开展“诚信服务 放心消费”创建活动。

“诚信服务 放心消费”创建单位认定管理工作,遵循公开、公正、公平和自愿参与、非有偿服务、社会监督及非终身制原则。经过三个多月的企业自愿申请报名、各区消费者协会初审、市消协专家组复核审查、媒体公示接受社会监督等环节,最终确定128家天津市首批“诚信服务 放心消费”创建单位。

“诚信服务 放心消费”创建单位设置了严格准入条件。比如,对社会公开诚信服务承诺,广泛接受社会监督,建立经营者首问责任、赔偿先付、小额消费纠纷快速解决等自律制度,主动维护消费者权益,促进企业健康发展。同时,要求创建单位开通与消协的维权和解通道,消费纠纷和解不成时,接受消协的调解意见,并执行调解协议。

今后,市消协将采取社会评价、消费体察暗访、消费者满意度调查等方式,不定期对创建单位开展复核并接受社会监督。对于存在漠视消费者权益、存在违法违规行为、严重侵害消费者合法利益、造成不良社会影响等七种情形的创建单位,市消协将进行摘牌并向社会公告。

天津市场监管委主任林立军到会并讲话,他说,良好消费环境是良好营商环境的重要构成。自成立至今,市场监管委一直高度重视消费者权益保护工作。放心消费创建活动有利于市场秩序更加公平有序,有利于营造良好营商环境和放心消费环境,有利于让企业和群众更有获得感、幸福感、安全感。应该说,放心消费创建活动是落实十九大精神的具体实践。

在提到未来放心消费创建工作要求时,林立军说,各区市场监管局、区消费者协会要加强对放心消费单位的监督,敢于对出现问题的企业“亮剑”,一旦发现获得称号的企业存在侵权行为,该点评就点评,该披露就披露,该摘牌就摘牌。消协也要继续协调行业协会、专业机构、新闻媒体等社会力量发挥各自优势,从自律发展、消费维权等方面促进各消费行业的健康发展,着力解决好服务消费者的问题。同时,市消协要积极总结经验,持续将“放心消费”创建活动推向深入,为在我市营造“品质消费,美好生活”的良好氛围做出更大贡献。