市场监管部门多举措严厉打击非法收售药品行为
来源: 发布日期:2018-03-29 09:09:40 关键词:

市场监管部门多举措严厉打击非法收售药品行为

 

     3月27日,“打击欺诈骗保、非法倒药”有关情况新闻发布会在天津市人民政府新闻办召开。其中,天津市市场和质量监管委副主任郭成明介绍了市场监管部门集中打击非法收售药品专项行动的情况。

    天津市市场和质量监管委自2017年5月起全面开展集中打击非法收售药品专项行动。2017年12月,按照市委市政府“打歼灭战”,彻底根除非法倒药市场的指示要求,市市场监管委与相关部门密切配合,联合采取行动,一是对红桥区、南开区、西青区三区交界处的非法倒卖药品市场实施专项打击;二是对我市零售药店、医疗机构实施专项检查,严厉查处由非法渠道购进药品的行为。

    截至目前,共取缔违法收售药品摊点、窝点170个;没收药品38327盒,货值金额1375359.4元;立案查处35家药品经营、使用单位,罚没款159412元,收回药店GSP认证证书19家,移送公安机关案件7起。

通过各区政府、各相关部门密切配合,目前,红桥、南开、西青三区交界处的非法药品交易市场已被铲除,药品流通、使用环节得到进一步规范。对涉嫌违法收售药品的行为,及时立案,依法查处,一经查实,一律按照法律法规规定的高限予以处罚,涉嫌刑事犯罪的,一律移交公安部门查处。同时,对查处的违法违规行为,一律予以曝光。

    开展专项行动的同时,市市场监管委采取有效措施,力求根治,实现长治久安。

    对红桥、南开、西青三区交界处的非法药品市场,三个区的市场监管局在区政府的大力支持下,分别设立了固定监管岗亭,架设监控摄像头,实施二十四小时全程监控,坚决防止这个非法市场死灰复燃。

    建立过期药品回收机制。在我市部分零售药店设置过期药品回收点,指导药品零售企业完善过期药品回收奖励措施,回收的过期药品由我委实施集中无害化销毁。目前,已在29家零售连锁药店开展过期药品回收工作,回收过期药品200箱、货值金额近100万元,下一步,我们计划将过期药品回收的网点增加到100家,方便百姓就近送交过期药品。

    运用互联网+信息手段,探索建立药品流通使用全程追溯系统,配合人力社保部门、卫计委,完成医保药品由医院到患者手中这一环节的追溯,从源头上打击向非法药贩出卖药品的行为。

    会同卫计委,进一步加强药品包装盒、包装瓶等包装材料的管理,杜绝使用后的药品包装外流。

    会同邮政部门,加强对邮递企业监管,杜绝违法分子通过邮递渠道倒卖医保药、过期药的行为,彻底铲除非法收售药品行为。

    加大宣传力度,形成社会共治,完善投诉举报奖励制度,市民可拨打88908890投诉举报电话,举报违法收售药品违法行为,一经查实,我们将对举报人实施奖励。

    下一步,市市场监管委将继续加强打击非法收售药品行为,使之常态化。目前,按照市政府统一部署,我委将配合相关部门,开展严打月行动,对违法收售药品的行为,采取更加严厉的措施,给予坚决清除,给老百姓一个干净、安全、放心的药品市场。