市市场监管委召开2018年廉政工作暨警示教育会议
来源: 发布日期:2018-06-08 16:28:12 关键词:

以永远在路上的决心和韧劲抓好党风廉政工作

市市场监管委召开2018年廉政工作暨警示教育会议

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习国务院和市政府第一次廉政工作会议精神,在我市市场监管系统持续深入开展廉政警示教育,日前,市市场监管委党委召开2018年全系统廉政工作暨警示教育会议。委党政领导、机关各处室和直属单位主要负责同志参加会议,委机关副处级以上干部、各区局领导班子成员及正科级干部、市场监管所干部同步参加了视频会议。

会议传达了国务院第一次廉政工作和市政府第一次廉政工作会议精神。南开区市场监管局、武清区市场监管局、市工业产品生产许可证审查中心、市消费者协会和行政审批处等5个单位的党组织负责人做了典型发言,介绍了加强基层党建和廉政建设工作的经验做法。全体与会人员集体收看了市委廉政警示教育专题片《利剑高悬 警钟长鸣》。委党委书记林立军同志讲话并讲授廉政党课,提出了具体要求。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实国务院和市政府廉政工作会议精神与深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央纪委二次全会精神结合起来,按照市委和市纪委十一届三次全会要求,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新任务、新要求,主动做到勤政廉政、担当作为、干事创业。要注重源头反腐,规范行政行为;要优化工作措施,营造廉政氛围;要坚持重拳出击,对不作为不担当问题零容忍;要强化执纪问责,严格干部管理;要狠抓整改落实,真正发挥巡察效果;要始终以典型案例为镜鉴,牢牢守住廉政底线,以抓铁有痕、踏石留印的力度,以咬定青山不放松的韧劲,持之以恒地强化全系统的党风廉政建设和反腐败工作。

会议通报了近期不作为不担当专项治理工作中发现的比较典型的案例和初步处理结果,指出了工作中存在的问题。会议强调,一要深挖问题线索。从群众信访举报中“起底一批”,从巡察反馈中“筛查一批”,从典型案件中“深挖一批”,从重点工作中“追踪一批”,从明察暗访、专项检查中“发现一批”。特别是对政治生态中肃清黄兴国恶劣影响、圈子文化、好人主义存在的问题,放管服不到位,思想懈怠、不办事、不干事等存在的突出问题,紧抓不放、一查到底,以问责促落实,让不干事、不作为的人没有立足之地、容身之位。二要突出关键环节。要紧紧扭住机关处室担当作为、执法监管、食品药品安全、特种设备安全、产品质量监督、检验检测等关键环节,强力破解“中温”症结,通过疾风厉势治庸问责,加温加压,推动作风建设、能力建设取得新成效。三要强化第一责任。要强化党委(总支、支部)主要负责人的专项治理第一责任人意识,重点抓“主官”。对存在不作为不担当问题的,坚持“一案双查”,既问直接责任,也要问领导责任; 对思想不重视、措施不得力、效果不明显的,追究领导责任。四要推动问题线索核实督办。对上级批转督办、舆情信息、投诉举报中发现的问题线索,要积极配合委专治办进行核实,对重点问题线索,实施挂牌督办,全程建立线索台账,专人负责及时跟进办理进度,直至办结销号,实施“一条龙”管理模式。五要抓实宣传教育。对典型问题予以通报曝光,对影响恶劣、社会关注度高的上报市专治办,在我市主要媒体曝光,增强震慑效果。强化引导教育,将专项治理与“不忘初心、牢记使命”主题教育和廉政警示教育等相结合,使广大党员干部职工树立“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”的理念。加强典型示范引导,推动全系统形成想作为、敢作为、善作为的良好环境。

委党委书记林立军同志从宏观和微观两个层面讲授了廉政党课,深刻阐述了当前加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义,分析了市场监管系统在党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题和不足以及所面临的严峻形势。他强调,全系统党员干部要在市场监管改革发展的大潮中始终把握好正己修身的航向。一是要坚守绝对忠诚之心系统各级党组织和广大党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,认真履行好市场监管职责,确保中央和市委市政府各项决策部署不折不扣贯彻落实,推动市场监管各项改革发展措施落实到位。二是要坚守勤政为民之心。要牢固树立正确的群众观、权力观,切实把人民赋予的权力用来为人民造福,把人民群众期盼的事情作为我们的重要任务,多做让群众实实在在受益的事。三是要坚守务实进取之心。党员干部必须要有大干实干的强烈担当,把全部功夫下在大干实干上,把全部精力用在狠抓落实上,强化迎难而上的勇气、攻坚克难的意志、干事创业的激情,实现市场监管新的飞跃。四是要坚守管党治党责任心。党员领导干部作为关键少数,既要在廉洁自律上作表率,更要在抓班子带队伍上下功夫,履行好全面从严治党的主体责任。党组织书记要强化第一责任人的意识,班子成员要认真落实职责范围内的党风廉政建设和反腐败斗争的领导责任。五是要坚守清正廉洁之心。始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、反腐定力,坚决把住关口,严守法纪红线,筑牢道德底线,确保能干事、干成事、不出事,做清清白白的人、做干干净净的事,为习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地的生动实践作出积极贡献。