市市场监管委开展进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动
来源: 发布日期:2018-07-12 09:17:39 关键词:

市市场监管委开展进一步深化

维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,日前,市市场监管委组织开展进一步深化维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动,重点安排了14项任务。

坚持不懈读原著学原文悟原理。各级党组织要组织党员干部学习党的十九大报告和新党章,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,研读《习近平谈治国理政》等重要著作,持续用力、持续深化,领悟真谛、嵌入灵魂。

及时组织跟进党员学习安排。要把中央召开的重要会议、重要文件,习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,纳入领导班子和党支部集中学习安排,重点学习好习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,以及市委要求学习的其他内容。各级领导班子和基层党支部要定期组织开展学习讨论,充分发挥党委(党组)理论学习中心组旗舰作用,带动基层党支部抓好集中学习。

不断提高理论学习效果和水平。各级党组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为三会一课、主题党日等组织生活的必修课,以集中学习党的创新理论为开篇。各级党组织要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为党员讲党课,引导广大党员干部更加坚定自觉地维护核心、高举旗帜、紧跟看齐,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

扎实开展基层党员干部集中轮训。认真组织参加市委组织的处级以上干部集中轮训,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首课、主课,扎实开展分层次、多形式、全覆盖的党员全员培训。推动基层党组织书记轮训全覆盖,抓好基层党务骨干的教育培训,不断提高政治素质、党性修养、专业化和履职能力。

贯彻落实三个着力重要要求。坚持以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求为元为纲,自觉把贯彻落实三个着力作为践行四个意识、维护核心、对党忠诚的实际行动。聚焦发展质量和效益、保障和改善民生、加强和改善党的领导,在推进新时代党的建设伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展上展现新作为、实现新突破,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。

深入开展找差距、补短板活动。各级党组织要及时梳理并提出贯彻落实三个着力重要指示的具体工作措施,结合区局工作实际和部门工作职能,深入查找在贯彻落实三个着力重要要求中存在的问题,提出贯彻落实三个着力重要指示的具体工作措施,明确责任部门和完成时限,推动三个着力重要要求在市场监管系统做事落地。

积极开展双万双服促发展活动深入践行产业第一,企业家老大理念,要在各级党组织、党员干部中间大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风。围绕企业发展和项目建设中的实际困难和问题,深入细致开展服务,自觉宣传党的政策,主动发现和解决问题,为企业协调排忧解难。广泛开展党员干部岗位大练兵、能力大比武等活动,在窗口单位和部门开展三亮三提三比三评三创活动,积极推进服务型党组织建设。

深化圈子文化和好人主义专项整治。认真贯彻落实市委加强党内政治文化建设工作意见和市市场监管委加强政治文化建设的实施意见,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,使之成为全系统党员、干部严格遵循的行为规范,自觉抵制和反对宗派主义、圈子文化、码头文化等庸俗腐朽的政治文化。坚持以人民为中心的发展思想,构建完善亲、清的新型政商关系,切实做到思想上尊重企业和群众、感情上贴近企业和群众、工作上服务企业和群众。

深入开展廉政和警示教育。充分发挥反面教材警示震慑教育作用和正面典型的带动引领作用,充分运用系统内部的正反典型和全市警示教育基地,用身边事教育身边人,引导党员干部见贤思齐,树立廉洁导向。严格落实中央八项规定和实施细则精神,始终保持反腐败高压态势,营造勤政有为、干事创业的良好氛围。充分运用廉政宣传栏、廉政屏保、廉政文化走廊等平台,在系统内扎实推进廉政文化建设,不断增强党员干部拒腐防变的能力。

推进不作为不担当专项治理。按照市市场监管委深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018-2020年)和治理方案安排,围绕贯彻落实党中央重大决策部署、五个现代化天津建设、国家市场监管总局和我委重点工作,紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,用好问责利器,形成问责风暴,深化专项整治成果,不折不扣地抓落实。

落实基层党建重点任务清单。各级党组织要按照天津市基层党建工作重点任务清单和我委基层党建工作重点任务清单,对本单位本部门基层党建工作任务进行梳理分析,坚持目标导向,突出问题导向,研究制定本单位本部门的基层党建工作重点任务清单,建立工作台账,逐项抓好落实。以推进落实基层党建重点任务为突破口,全面加强基层党的建设,推动管党治党责任层层传导、压紧压实。

持续深化五好党支部创建。在全系统深化推动以支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好为主要内容的五好党支部创建工作,适时开展评选表彰。充分用好天津党建数字化平台和天津市党的基层组织建设信息系统,加强对基层党建工作的指导帮助、实时监测、预警提醒和综合评价,提高支部党建工作水平。

从严加强党员教育管理监督。坚持把政治标准放在首位,严格落实政治审查制度,着力提高发展党员质量。严格党员组织关系和党籍管理,推动党员组织关系排查工作常态化,扎实做好失联党员规范管理和组织处置。紧紧围绕提升基层党组织的政治功能,采取设岗定责、承诺践诺、挂牌上岗等方式,引导党员担当作为,凝聚正能量。认真做好离退休党员的有效管理,对党员坚持管理与关爱相结合,激励和约束并重,做好服务党员和党内关怀帮扶工作,充分调动党员干部的积极性、主动性。

严肃认真开展组织生活。各级党组织要严格落实三会一课、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。落实三会一课纪实报告检查制度,坚持年初研究制定年度计划,年底全面总结落实情况,把全面从严治党要求落实到每个支部,每名党员。坚持党员领导干部带头在所在支部和分管部门领域讲党课,鼓励普通党员联系实际讲微党课。严格执行双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头旗帜鲜明讲政治,在维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部上走在前列、当好表率。

市市场监管委要求各级党组织切实加强对主题教育实践活动的组织领导,将活动开展情况纳入落实全面从严治党主体责任和加强基层党建工作的重要环节,摆在突出位置,精心组织推动。切实履行开展主题教育活动的主体责任,真抓实抓狠抓,务求见底见效。各级党组织负责人要抓自身带全局,党员领导干部要突出关键少数作用,坚持更高标准、更严要求,着重发挥在坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、遵守党的政治纪律、深入联系群众以及坚持民主集中制等方面的示范带头作用。各级党组织都要切实提高推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展主题教育实践活动的主动性、积极性、创造性,自觉从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在委党委的领导下,凝心聚力、担当作为。