市市场监管委提出20项措施 深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求
来源: 发布日期:2018-07-27 09:21:24 关键词:

市市场监管委提出20项措施

深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求

 

今年是习近平总书记亲临天津视察、对天津工作提出“三个着力”重要要求的五周年,日前,市市场监管委就深入落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求、扎实推进市场监管事业改革发展提出3个方面20条具体措施。

聚焦发展质量和效益

全面深化多证合一证照分离登记制度改革,进一步完善多证合一证照整合方式和办理程序,扩大多证合一改革范围。进一步提高注册便利化水平,推开企业登记全程电子化,推广电子营业执照应用范围,逐步实现电子营业执照在政务服务、公共服务等领域的应用。

制定实施《天津市关于开展质量提升行动加快推进质量立市战略的实施意见》”,开展“服务零距离,质量零缺陷”为主题的质量攻关活动,评选第三届“天津质量奖”,深入开展百城千业万企对标达标提升专项行动。

在全市范围内开展以服务零距离、质量零缺陷为主题的质量技术服务活动;开展社会公用计量标准提升行动;开展万家企业质量管理体系升级行动

制定实施《促进天津品牌建设的实施意见》,强化我市品牌发展顶层设计,提高企业家商标注册、品牌培育和商标保护意识,推动企业实施品牌战略;聚焦实体经济和新兴产业,以优质广告资源置换不良广告存量,推动建立广告支持企业发展的长效措施。

深化药品审评审批制度改革,继续推进药品上市许可持有人试点工作,鼓励药品创新;在天津自贸区开展进口非特殊用途化妆品网上备案试点工作,提高办事效率;制定《天津市开办药品零售企业暂行规定》。

将食品流通许可、餐饮服务许可、保健食品销售许可“三证合一”,实行食品经营许可;实施连锁餐饮行政许可一照多证制、连锁餐饮门店行政许可现场自行审查承诺制。

进一步完善“双随机、一公开”和信用信息公示制度。深化双随机抽查,主动告知监督检查结果和信用风险分类变化,规范企业经营行为;推动信用信息公示全覆盖,为企业建立“信用档案”、编制“信用名片”、强化信用激励约束,让企业真正感受到“诚实守信、处处绿灯”,“一处违法、处处受限”。

聚焦保障和改善民生

强化药品安全监管,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,开展药品质量跟踪及飞行检查,推进放心药店提升工程,印发天津市第二类医疗器械优先审批程序,实施医疗器械量化分级管理。

提升食品安全监管效能,制定《天津市食品安全战略规划纲要》,落实2018年食品安全监管计划,实施食品销售经营风险分级管理,开展护老行动保健食品安全科普知识宣讲活动,完成50家食品生产企业的食品安全信息化追溯体系建设,不断增强人民群众的食品安全获得感。

推进电梯应急处置平台建设,组建电梯应急救援队,组织试点运行,强化维保单位主体责任落实,提高快速反应能力和电梯维保水平,保障群众乘梯安全。

发挥消费维权两级中心和三级网络消费维权体系,做实一线维权阵地,深化消保工作联席会议机制;强化消费维权宣传教育,引导消费者增强维权意识,科学理性消费;优化政府主导、部门监管、行业自律、企业自治、社会监督的消费者权益保护工作模式,扎实推动诚信服务放心消费创建活动。

深化反垄断和反不正当竞争执法,以公用企业等为重点,集中力量突破民生领域垄断行为大要案件。

强化广告导向监管,建立健全户外广告监测监管平台,开展互联网广告专项整治,加强民生领域虚假违法广告治理。

聚焦加强和改善党的领导

把政治建设贯穿市场监管工作全过程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻落实,强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

严格落实党建工作责任制,逐级签订党建工作责任书,做到压力传导、任务分解、责任到人,强化各级党组织主体责任、书记第一责任人责任和班子成员一岗双责意识;强化各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核。

严肃党内政治生活,净化政治生态,建设廉洁文化,深化政治巡察,推进党建标准化试点,切实提升全面从严治党工作水平。

组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,深化维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动,持续推进两学一做学习教育常态化制度化。

深入落实《市市场监管委基层党建工作重点任务清单》,强化党建工作闭环管理,深化“五好党支部”创建,深入开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,提升基层党组织组织力,夯实党的战斗堡垒,强化作用发挥。

坚决落实中央八项规定精神,严格对照中纪委指出的新动向新表现,紧盯享乐主义奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来;继续深入开展不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治,重点查处和纠正回避问题、慵懒无为、推诿扯皮、冷硬横拖等问题。

积极配合市委两新工委,推动非公有制经济主体党建工作,支持从业人员100人以上的民营企业党建工作进章程和商圈市场党建工作任务落实,完善非公企业党建工作指导员队伍建设,开展与非公党支部共建活动,努力落实党的工作对“两新”组织全覆盖。