2019市场监督管理论坛在津开幕
来源: 发布日期:2019-09-02 09:18:35 关键词:

2019市场监督管理论坛在津开幕

张平张国清致辞 肖亚庆作主旨演讲 张茅出席

来源:天津日报

        8月31日上午,2019市场监督管理论坛在瑞吉金融街酒店开幕。第十二届全国人大常委会副委员长、中国消费者协会会长张平,市委副书记、市长张国清致辞。国家市场监管总局局长肖亚庆作主旨演讲。全国政协常委、教科卫体委员会副主任、中国消费者协会常务副会长张茅出席。国家市场监管总局副局长甘霖主持。

  张平在致辞时说,全国消协组织要立足于建立健全消费者权益保护制度,积极参与立法立标和消费政策制定;要针对消费领域重点难点盲点问题,主动开展消费调查监督;要适应消费转型升级新趋势,提高消费者依法维权意识和能力;要抓住消费者普遍反映的突出问题,加强投诉受理调解和公益诉讼;要面向社会有效开展消费维权新闻宣传,营造良好舆论氛围。

  肖亚庆在主旨演讲时说,要深刻领会习近平总书记以人民为中心的发展思想,把维护人民利益作为工作出发点和落脚点。要针对新消费领域、消费模式、消费热点和人民群众反映强烈的突出问题,树立市场监管权威,创新监管方式,严格落实企业主体责任,严厉打击假冒伪劣,严守安全底线,不断提升监管能力和水平。

  张国清在致辞时说,本届论坛以“消费环境与高质量发展”为主题,对更好激发市场消费活力,加快推动经济高质量发展将产生积极影响。我们要顺应消费结构升级趋势,加快推进消费提质扩容,大力培育新兴消费,积极发展会展经济、夜间经济,做足海洋、湿地、河流的大文章,打造人与自然和谐共生的生态体验场景,努力打造国家消费中心城市。

  开幕式上,全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣,中国社会科学院副院长高培勇,国际消费者联合会副主席、香港消费者委员会总干事黄凤娴,阿里巴巴集团首席执行官张勇,天津海鸥表业集团有限公司董事长王健分别作了主旨演讲。

  随后,举行了工商12315、质检12365、食药12331、知识产权12330、价监12358五条投诉举报热线及平台统一使用12315热线号码情况发布仪式。

  中国市场监管学会会长何昕,市人大常委会副主任杨福刚、副市长康义和市政府秘书长孟庆松出席。