市市场监管委开展 “质量月”系列活动
来源: 发布日期:2019-09-23 10:42:53 关键词:

市市场监管委开展 “质量月”系列活动


      今年9月是全国“质量月”,市市场监管委联合市有关部门,以“实施质量立市 共创天津质量”为主题,开展系列活动,旨在优化营商环境,深化“放管服”改革,提升服务效率和满意度,有效激发市场主体质量发展活力,保障质量安全,促进我市产品、工程和服务质量的全面提升,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

   “质量月”期间,市市场监管委坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,有针对性地开展工作,并组织形式多样的群众性质量活动,引导全社会树立“质量第一”的强烈意识,进一步营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围。

    开展的活动主要有:举办“消费环境与高质量发展”2019市场监督管理论坛和“激发市场活力 优化营商环境—智能时代、智慧监管、智造津彩”天津分论坛,召开天津市质量工作大会。组织开展“质量开放日”活动,召开驻津的国家标准化技术委员会和市级标准化技术委员会研讨会,开展“计量便民服务日”活动,开展汽车用品等定量包装商品净含量计量监督抽查。开展食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”。组织开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超──五进”专项科普宣传活动。 加大学生校服、儿童用品监督抽查力度,以儿童学生用品、青少年预防近视产品为重点,开展儿童青少年产品执法稽查工作。开展食品、保健食品、药品广告治理工作,开展网络市场监管专项行动(网剑行动),加大反不正当竞争执法力度。开展中药饮片质量集中整治,开展医疗器械生产企业量化分级管理。开展保安全迎大庆特种设备隐患排查整治集中行动。以危险化学品、消防产品等涉及安全的产品为重点,加大执法力度,对相关领域违法行为严打重罚,坚决零容忍,确保社会稳定和人民财产安全。

    市消协开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”等多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批质量提升的典型,提升消费者的维权意识,畅通网络消费维权渠道,完善网络消费纠纷和解机制,净化网络购物环境。