武清区市场监管局扎实推进整治食品安全问题联合行动
来源: 发布日期:2019-11-01 09:40:11 关键词:

武清区市场监管局扎实推进整治食品安全问题联合行动

聚焦重点领域 严抓问题整改

    为切实落实市、区两级关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的相关要求,整治人民群众最关心的痛点、难点问题,天津市武清区区市场监管局多措并举,扎实推进食品安全问题专项整治联合行动进一步深入。

强化政治站位,精心部署全力落实。武清区市场监管局党委对于此项工作给与高度重视,在区政府部署此项工作后,按照区委区政府的要求立即行动,联合公安、教育、农委组建联合行动组,并按照分工,依据市场监管自身职责积极贯彻此项整治行动开展。在区级层面,该局每周定期召开成员单位调度会,总结交流周期工作经验,查找问题结点,部署下一阶段工作。在局内部层面,按照《在全市开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,强化局内部“科与科,所与所”之间的协调联动,形成有效合力严格落实上级安排。同时,抓好中期部署和案件督办,组织召开全局整治食品安全问题联合行动中期推动会,对整治工作进展和存在的问题进行部署督办,确保整治行动顺利开展。

开展校园食品安全整治。该局会同区教育局组织召开推进校园食品安全问题联合行动会议,针对全区 300余家学校教育机构开展周调度制度,彻底解决检查中发现的问题。同时,按照陪餐指导意见,区市场局、区教育局根据工作职责,分条口对陪同用餐工作作出安排部署。此外,执法人员结合秋季学校食品安全专项检查,对学校食堂和学校供餐单位是否取得《食品经营许可证》、从业人员是否有健康证等内容进行了检查,并对校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮、经营“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品的行为进行严厉查处。截至目前,出动执法人员294人次,检查经营单位249户次,组织陪餐48家次,90%的学校实现“明厨亮灶”。

开展保健食品市场整治“回头看”。该局累计检查保健食品生产经营主体325家次,出动执法人员398人次,重点对保健食品标签标识、保健食品广告、是否虚假宣传、是否有传销和非法直销情况、是否有保健食品非法添加等内进行了检查,以巩固年初开展的“保健品专项整治百日行动”的成果。检查中,发现保健食品违法广告线索1条,传销和非法直销线索3条,并结合巩固“打清整”专项整治成果和保健食品“五进”活动,开展各类宣传活动23场次,悬挂标语20条,科普宣传近600人次。

开展食用农产品专项整治。将日常监督检查与专项整治行动紧密结合,严格督促食用农产品经营者落实食品安全主体责任,落实市场开办者建立入场销售者档案,对辖区24个集中交易市场1000余户入场销售者重新摸排,入场销售者严格落实进货查验制度。同时,他们加大对市场销售食用农产品的监督抽检的力度,指导督促市场主办单位充分发挥快速检测室的监管触角的作用。此外,该局发挥部门联动作用,积极配合市农委,开展入市农产品风险抽检。此外,该局加强猪肉等动物产品监管,持续开展非洲猪瘟防控工作。

广泛宣传打造共治共享格局。武清区联合行动实施方案为4+1方案,按照本市联合行动“五结合”的要求,结合涉农区县地区实际,把联合行动与食品摊贩排查整治百日行动、农村小卖部小食品店专项整治、“多城联创”、秋季校园食品安全、保健乱象“打清整”回头看等工作有机结合,并广泛开展多种形式的宣传培训工作。通过电视、报刊、微信公众号、网站等媒体共完成35次宣传报道,其中部署、执法检查等27个,开展科普宣传8次,组织各类涉及联合行动的培训9场,印制张贴海报5000余张,悬挂播放食品安全标语70余条,发放宣传材料近万份。通过多形式、多层次、多点位的宣传活动,有效增强了社会各界对于联合整治行动的知晓率,并给予了强烈支持,从而有效的促进食品安全问题全社会共治共享格局的形成。

多方联手整治成效突显。武清区市场监管局依照联合行动整治的19类重点问题,对全区食品生产经营单位、集贸市场等地进行全面摸排,通过汇总抽检、梳理投诉、开展巡查等措施,重点查找风险隐患,收集可以形成案件的线索,提升立案率,截至目前,累计收集案源线索81条,立案48件,结案16件,罚没合计26万余元。对于危害人民群众切身利益的食品安全违法行为给予了严厉打击,有效的回应了群众对于加强食品安全监管和整治违法行为的呼声。