我市开展整治食品安全问题联合行动取得阶段性成果
来源: 发布日期:2019-11-04 09:35:19 关键词:

我市开展整治食品安全问题联合行动取得阶段性成果

解决突出问题 建立健全长效机制

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动以来,我市各级政府和食品安全监管相关部门围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切领域,开展联合行动,解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制,取得了阶段性成果,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  9月14日,我市召开动员部署会,对全市整治食品安全问题联合行动进行动员部署,制发方案和工作台账,细化任务分工。对标对表国家层面,建立组织协调机构,成立联合行动工作组并下设综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组、农产品质量安全整治组等6个项目组,根据工作职能抓好各项整治任务。建立调度机制,及时分析联合行动遇到的问题,提出改进措施,协调工作开展。建立通报机制,实时动态掌握全市情况,及时反映工作状态, 督促整治进度,提高工作质量。加强督导检查,国庆节期间,市市场监管委主任、党组书记林立军和领导班子全体成员带领8个检查组,采取“四不两直”的方式,对全市包括海河教育园区在内的17个区的工作进展情况进行督查,推动工作落实。

  联合行动开展以来,各区、各部门迅速行动,精心组织,以问题为导向,深查严打,目前已取得明显成效。截至10月17日,共出动执法人员6.1万人次,检查辖区生产经营主体3.4万家次,排查问题隐患7296个,取缔无证经营者113户,组织开展食用农产品抽检3255批次,发放张贴各类宣传品20余万件, 开展宣传培训577场,直接参与群众1.6万余人。共查办食品安全问题类案件972件,移送司法机关案件数27件、28人。

  联合行动过程中,各区、各部门密切联系、协调配合,完善工作机制,落实党政同责,有力推动联合行动全面、广泛、深入开展。

  抓好 “五个结合”,推动联合行动全面开展。一是与天津市食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”相结合,大力整治固定食品摊贩经营场所“脏乱差”现象,确保实现食品摊贩备案率100%,办理健康证100%等工作目标。二是与创文创卫创城相结合,各区、各部门按照创文创卫创城指标,扣紧食品安全监管链条,督促企业落实主体责任,开展食品安全共治共享。三是与2019年秋季校园食品安全专项监督检查相结合,对辖区各类学校食堂、幼儿园食堂、学校配餐企业开展风险隐患自查、问题整改;严格落实监管人员陪同就餐制度,深入中小学校、幼儿园(含托幼机构)等集中用餐单位陪同在校师生一同就餐,及时发现并消除校园食品安全风险隐患,同时检查督促食堂严格遵守并执行食品安全法律法规规定,增强食品安全主体责任意识,提高食品安全管理水平,确保制作食品质量安全;做好学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”建设工作,截至10月17日,我市各类学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率92. 23%,其中,中小学和幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率为91.56%。四是与保健品专项整治“回头看”工作相结合,通过打击清理整顿保健品市场乱象,使欺诈和虚假宣传等违法违规行为得到有效遏制;约谈我市主要媒体单位相关负责人,进一步规范其广告发布行为,并下发行政指导书,督促其落实主体责任,严格按照《广告法》等相关法律法规切实做好食品、保健食品类广告发布前的承接登记、审核工作,坚决杜绝未经审查擅自发布保健食品广告等违法行为。五是与查办一批食品安全违法犯罪大案要案相结合,全面排查问题线索,深挖案源,加强案情分析研判,进一步加大行刑衔接工作力度,从严打击,对违法犯罪行为一查到底。

  实施举报奖励,推动联合行动广泛开展。完善食品安全举报奖励办法,设立专项举报奖励资金,公布88908890、12315投诉举报电话,广泛发动和鼓励群众提供案件线索,拓宽发现违法违规行为渠道。

  坚持打建结合,推动联合行动深入开展。梳理经验做法,研究制定了《天津市餐饮服务食品安全监管信息“红黑榜”管理规定(试行)》《天津市食品安全协管员管理办法》《天津市中小学校食堂管理办法》《关于进一步加强食品安全工作的实施意见》《天津市市场监督管理委员会食品安全承检机构考核管理规定(试行)》《天津市食品生产企业风险问题防控清单》,严格管控并及时消除各环节食品安全风险隐患,降低执法监管风险,着力构建食品安全监管长效机制。

  结合保障任务,检验联合行动整治效果。联合行动期间,全国第十届残运会暨第七届特奥会在我市举行,市市场监管委牵头负责本届残运会暨特奥会7600余名参赛运动队员和18万人次服务人员的食品安全保障任务,监管人员采取24小时驻点监管、“铅封+GPS”监督运输和现场快速检测等有力措施,严密防控问题食品,未出现一例食源性兴奋剂事件和食物中毒事件。