市市场监管委发布措施加强红外额温计质量管理
来源: 发布日期:2020-02-10 12:26:34 关键词:

市市场监管委发布措施加强红外额温计质量管理

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,保障广大人民群众生命和健康安全,进一步加强红外额温计的质量管理和服务保障,天津市市场监督管理委员会发布关于加强红外额温计的质量管理措施。

措施提出开辟绿色通道接受红外额温计校准测试。疫情初期计量院开辟绿色通道,向社会发布公告,公开联系方式,主动提供计量服务。在此基础上将进一步组织专业技术团队,实行24小时受理、校准测试、咨询,保证随到随检、及时快速,以优质服务为疫情防控提供技术保障。有需要红外额温计校准测试服务的可联系天津市计量监督检测科学研究院,地址为南开区科研西路4号业务大厅,联系电话为2300932918622200008

措施要求做好公众咨询服务,将红外额温计校准测试绿色通道服务信息和如何正确使用的专家提示信息,纳入市便民专线88908890知识库,方便公众咨询。同时向社会发布正确使用红外额温计的专家提示,公布24小时服务电话,加强公众指导。

进一步加大产品质量监管力度,市市场监管部门一是督促企业落实主体责任。要求企业按照生产质量管理规范的要求组织生产,确保产品符合生产质量规范要求,产品出厂必须经企业检测合格,确保产品质量安全可靠。二是驻厂加强监管。对企业派遣监管人员实施驻厂监管,开展质量管理体系检查,对原材料进厂检验,生产过程控制,出厂检验放行等环节严格把控,保障产品质量安全。三是实施快速审批。市药监局开设绿色审批通道,实施提前介入,全程服务,符合条件,即刻发放医疗器械注册证书。四是开展应急检验。对生产红外额温计的企业实施应急检验,加强流通环节红外额温计监管并开展监督抽检,实时向社会发布产品质量公报,接受社会监督。五是加强指导科普宣传。组织各区局在日常监管巡查中加强红外额温计正确使用方法的科普宣传,同时在市药监局公众号发布科普信息。