市市场监管委从严从快查办哄抬物价、制假售假等违法案件
来源: 发布日期:2020-02-27 12:31:02 关键词:

市市场监管委从严从快查办哄抬物价、制假售假等违法案件

维护市场秩序 保障群众利益

       新冠肺炎疫情发生以来,市市场监管部门坚决贯彻党中央、国务院和市委、市政府决策部署,以维护市场正常秩序为主战场,迅速进入战时状态、启动战时机制、强化战时思维、运用战时方法,紧紧抓住执法办案这把维护市场秩序、震慑违法行为、保障群众利益的“杀手锏”,从严从快查办哄抬物价、制假售假等各类违法案件,迅速稳定了市场经营和交易秩序,有效维护了人民群众生命安全和身体健康。

  截至2月21日,全市市场监管执法部门共立案497件,结案176件,罚没款1315.53万元,向公安机关移送案件线索11件。疫情防控启动以来,市场监管部门每日平均立案15件,单日立案数最高39件。

  依托“群众举报”和“监督检查”两大案源渠道。通过对近期市场监管部门查办案件线索来源进行分析,依据群众投诉举报线索共立案256件,占全部案件来源的52%;市场监管部门通过日常监督检查主动发现案件线索,共立案219件,占全部案件来源的44%。发动群众投诉举报和执法部门加强监督检查,构成了案件来源的两大主渠道。市场监管部门在积极履行职责、主动发现案源的基础上,注重畅通投诉举报渠道,并及时发布了“有奖举报通告”,提升人民群众参与打击违法行为的积极性。截至2月21日,市场监管部门已发放举报奖励22笔,金额15500元。

  突出“价格违法”和“质量违法”两大重点领域。在已立案的497个案件中,违反价格相关法律法规的案件245件,占比49%;违反产品质量相关法律法规的案件72件,占比14%;其他还有部分不正当竞争、广告和知识产权领域的案件。市场监管部门把这两个领域作为加强执法办案、维护群众最切身、最直接利益的重中之重,专门组建佩戴“红袖标”的市场秩序监督员队伍,实施全覆盖的监督检查、高频次的动态巡查,充分发挥了平抑物价、维护市场秩序、稳定群众情绪的作用。

  把握“从严处罚”和“从快结案”两个战时标准。全市市场监管部门严格贯彻落实《市场监管总局关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》,对妨碍疫情防控、扰乱市场秩序的违法行为,立即立案、立即调查、立即处理,并在裁量上考虑特殊危害性,给予从严从重处罚。例如,1月29日,市市场监管综合行政执法总队查实天津市绿之源大药房橱窗内张贴的宣传海报含有虚假宣传内容,当日立案调查,次日审核,第三日就决定拟对当事人从重处以200万元罚款,并将该案线索移送公安机关。同时,加大典型案例曝光力度,自1月30日开始对查获的典型案件进行公布。截至目前,已公布典型案例23批,曝光案件88件,有力震慑了违法行为。

  建立“上下联动”和“内外联动”两个协同机制。一方面,充分发挥市市场监管委和各区市场监管局上下两支执法支队的体制优势,实施联防联控、联查联动。市市场监管委还统筹全系统执法力量,抽调308名机关干部下沉基层执法一线,与各区市场监管所干部并肩战斗、监管办案,弥补基层力量不足,形成上下联动合力。另一方面,注重加强与公安部门的执法协作,建立行刑衔接机制,合力打击违法犯罪行为。

  按照市委、市政府要求,全市各级市场监管部门将坚持一手抓疫情防控,严之更严地保质量、稳物价,坚决清除危害民计民生、扰乱市场秩序的害群之马;一手抓服务企业复工复产,落实市市场监管委出台的服务企业的两批政策措施,切实做到疫情防控和经济社会发展“两战并重”,努力实现“双胜双赢”。