天津市市场监管委“火线提拔”干部
来源: 发布日期:2020-03-06 08:40:48 关键词:

战“疫”是责任担当的试金石

天津市市场监管委“火线提拔”干部


    把新冠肺炎疫情防控阻击战作为考察使用干部的“试金石”,天津市市场监管委坚持以“战绩”论英雄,形成在防控一线实干担当的鲜明用人导向。日前,天津市市场监管委 “火线提拔”在疫情防控工作中迎难而上表现优异的干部,任爱国被提拔为天津市市场监督管理综合行政执法总队总队长。

打赢疫情防控阻击战是当前重大政治任务,也是深入考察识别干部在重大任务、关键时刻政治素质、宗旨意识、全局观念、综合能力、担当精神、奉献精神、工作作风等的重要时机。天津市市场监管委认真贯彻落实天津市委关于在疫情防控工作中考察识别干部有关要求,出台了《关于在疫情防控工作中考察识别干部的实施办法》,旨在推动全系统广大干部为了人民的利益挺身而出、担当作为,冲锋在前、英勇奋斗,全力打赢疫情防控阻击战。

《实施办法》突出强调,要把疫情防控期间的现实表现作为干部提拔任用、奖惩和培养使用的重要参考,明确了政治素质、全局观念、担当精神、工作作风和驾驭能力等五个方面的重点考察内容,并将在疫情防控一线中的考察识别结果,落实到“三个结合”中,一是与选拔培养干部相结合。及时将疫情防控工作中敢于担当、主动作为、成绩突出的干部提拔到领导岗位或优先晋升职级、职称。对已经成熟,在重大关头、关键时刻挺身而出、迎难而上,做出突出贡献或表现特别优秀的可以“火线提拔”。对疫情防控工作中表现突出的优秀年轻干部纳入后备干部库,加强培训培养。二是与调整问责相结合。对不胜任现职、难以有效履行职责的领导干部,采取调离岗位、改任职级公务员等方式予以调整。对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至不坚守岗位,弄虚作假、失职渎职的干部会同有关部门坚决追责问责。三是与评先评优相结合,对疫情防控一线表现突出、群众认可、做出较大贡献的优秀干部予以表彰,在全市各类荣誉称号评选时予以倾斜。

据介绍,任爱国同志,始终坚守在市场监管疫情防控工作第一线,始终身先士卒,冲锋在前,带领执法队伍,严肃查处哄抬价格、捏造散布涨价信息、囤积居奇、不明码标价、价格欺诈、假冒伪劣、虚假宣传等违法行为,为稳定全市市场秩序做出了突出的成绩。

近日,天津市市场监管委又组织委机关处室、直属单位干部下沉基层一线,与全市各区市场监管部门共同担负起价格巡查、维护市场秩序的任务、检查疫情防控落实等,坚持在疫情防控阻击战中历练选拔优秀干部。