市市场监管委全力推动中小微企业和个体工商户加快复工复产复业
来源: 发布日期:2020-03-27 09:01:33 关键词:

市市场监管委全力推动

中小微企业和个体工商户加快复工复产复业

3月17日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于全面做好市区两级机关干部下沉一线、成立工作专班、推动中小微企业和个体工商户加快复工复产复业工作的通知》后,市市场监管委党组立即进行了学习传达,组织有关部门结合市场监管职能研究部署,并迅速推动贯彻落实。

一是全面传达贯彻。3月20日,市市场监管委第一时间制发《关于扎实推动个体工商户加快复工复产复业工作的通知》,编制《天津市支持中小微企业和个体工商户克服疫情影响保持健康发展若干措施政策汇编》电子版,组织各区局对市场监管工作人员和社区(村)帮扶工作组进行培训、解读,明确工作方法和程序要求,并结合属地和辖区实际,主动上门向个体工商户宣传宣讲,发放“明白纸”和“告知书”,要求各区局进一步发挥在疫情防控中的主力军作用,主动进位,积极服务,推动中小微企业和个体工商户复工复产复业。

二是迅速部署推动。3月21日,市市场监管委主任、党组书记林立军通过每日例行召开的疫情防控视频调度会,对此项工作进行了专题部署,明确要求全系统从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识服务复工复产复业的重要意义,着力落实“132”工作机制,做到应复尽复,发挥区局、基层所的专业优势,开展服务推动。建立数据统计反馈机制,每天通过视频调度会上报复工复产复业工作动态,收集汇总落实《天津市支持中小微企业和个体工商户克服疫情影响保持健康发展的若干措施》的经验做法、典型案例及工作建议等,发现问题随时反馈,协调解决。对关系人民群众日常生活保障的小餐饮、小便利店等经营者,要主动上门指导帮扶,帮助个体工商户查找风险隐患、堵塞漏洞,实现安全与发展有机统一。同时,充分发挥委机关下沉人员作用,持续落实好市委市政府“抓秩序”“抓防疫”部署要求。

三是成立工作专班。委机关局级负责同志带队组成8个服务工作组,分头深入各区持续开展指导检查,实地指导政策实施,评估政策成效,收集经验做法、典型案例,协调解决个体工商户复工复产复业过程中面临的实际困难和问题,保障政策落地见效。同时,要求各区局根据辖区情况,由区局领导班子成员带队分头组建政策指导组,深入基层所、街镇、社区、商务楼宇、经济园区等,开展政策培训、宣讲指导,推动政策落实,协调解决问题,全面鼓励支持复工复产复业。

四是服务效果凸显。截至目前,我委牵头的各项政策措施推进顺利,成效初显。推动市场主体登记“网上办、零见面”,3月份以来累计办理个体工商户网上登记6703户,网上办理率81.7%;放宽个体工商户跨区迁移限制,为9户个体工商户办理了跨区迁移登记;简化失信市场主体申请移出经营异常名录程序的实施办法,为157户个体工商户和117户企业恢复正常记载;实行临时集体用餐配送备案管理,向11个区的23家餐饮服务经营者发放了临时备案证明。针对个体工商户复工复产用工需求开通用工信息平台,每周发布一期用工信息,现已发布三期;开通法律服务热线,每周固定时间提供法律咨询服务,就疫情期间员工工资支付、经营合同履行、社保和房租优惠政策等方面问题进行了解答和帮助。

下一步,我委将继续开展好以下工作:一是持续加大中小微企业、个体工商户复工复产各项措施的贯彻落实和督查推动力度,确保落实落地,应复尽复。二是继续整顿市场秩序,指导各区局结合辖区实际,持续做好监督市场主体履行疫情防控和安全生产主体责任,宣传贯彻天津市“惠企21条”和“27条措施”、市场监管委“15+8”系列服务企业措施等惠企政策,切实解决实际困难和问题。三是及时收集汇总动态工作情况,对各区局在服务复工复产复业工作中的经验做法、典型案例以及工作中发现问题、困难和建议等,及时分析研判,推广经验,解决共性问题,提升服务效能。