我市集中清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施
来源: 发布日期:2020-04-03 10:00:10 关键词:

我市集中清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施


    近日,市市场监管委会同市发改委、司法局、财政局、商务局印发《天津市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作方案》,部署开展相关政策措施清理工作。《方案》明确了清理范围重点、责任分工、组织实施和具体要求。

清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,是党的十九大作出的重大决策部署,是建设统一开放、竞争有序的市场体系,充分发挥市场配置资源决定性作用的重要举措,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。

    此次清理的范围是2019年12月31日以前,以市政府或市政府办公厅名义制定的规章、规范性文件、其他政策措施和各区人民政府、各委、局、各直属单位制定的规范性文件和其他政策措施。涉及妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,限制商品和要素在地区之间自由流动,违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,不当干预市场主体生产经营行为等四个方面清理重点。

    清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。市人民政府制定的规章、规范性文件和其他政策措施,以及各区人民政府,各委、局,各直属单位制定的规范性文件和其他政策措施,由起草或制定部门负责清理;部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。此次清理工作分为自查清理、抽查检查、清理汇总三个阶段,由市公平竞争审查联席会议办公室(市市场监管委)牵头,对清理意见情况汇总,并按程序上报市人民政府。

   《方案》要求,要紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境要求,充分认识清理工作的重要性和紧迫性,严格对照清理重点,认真做好清理工作。同时强化监督检查,对清理不及时、不到位、造成不良后果的依法依规严肃问责;要严格做好新出台政策措施的公平竞争审查,对已经公平竞争审查出台的政策措施定期评估、动态清理,坚决防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为;市市场监管委、市发展改革委、市司法局、市财政局、市商务局要加强统筹协调指导,督促对清理工作中发现的妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,及时进行调整、修改或废止,确保清理工作取得实效。

    同时,市市场监管委将充分发挥《反垄断法》对公平竞争审查制度的法律保障作用,对在此次清理工作中发现的问题,未在规定时间内进行调整、修改或废止,涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争的行为,将依法进行立案调查。