滨海新区局“建管用”并举提高集贸市场快检水平
来源: 发布日期:2018-02-12 10:42:41 关键词:

 

一是以“建”为基础,全面调研部署。2017年初,对全区65家快检室建设、管理、运行等情况摸底调研,全面掌握基础情况,督促集贸市场开办者严格落实食品安全主体责任和法定义务,全面提升快检室管理水平。并深入宣传示范快检室建设的目的、意义、作用,引导市场开办者提高认识,确定示范快检室重点培训对象。二是以“管”为手段,认真培育指导。指导重点培育对象建立健全快检室岗位职责、不合格食用农产品后续处理等相关管理制度,上墙公示;规范重点培育对象制定食用农产品日常检测计划并认真组织实施。三是以“用”为目标,确保扎实推动。积极争取财政专项资金30余万元,严格按照三级快检室建设标准购置示范快检室仪器、设备和快检试剂;将2个示范快检室工作经验向全区快检室推广;为其他63家集贸市场配置水产品快检设备和试剂63台(套);聘请第三方检测机构人员就食品快检设备、试剂的应用操作及相关食品检测知识现场指导,确保培训达到实效。