广州市局多措并举 强化监管 切实保障酒类食品安全
来源:国家食药监总局 发布日期:2018-03-06 09:34:12 关键词:

       为着力消除酒类食品安全风险隐患,切实保障人民群众身体健康和生命安全,有效防范酒类食品安全事故发生,广州市局采取多项措施强化酒类食品安全监管工作,确保群众节日期间饮酒安全。
  一是开展酒类食品安全专项整治工作。按照国务院食品安全办、省食品安全办的部署要求,结合广州市酒类食品生产经营实际情况,制定《广州市酒类食品安全专项整治工作方案》,与市公安局、市工商局、市质监局形成治理合力,强势推进专项整治工作力度。201712月以来,共检查酒类生产单位299家次、酒类销售单位21555家次,发出责令改正通知书60份。
  二是落实酒类食品安全巡查和抽检工作。采取双随机、团队检查、飞行检查等形式,实现行政区域全覆盖、经营业态全覆盖、酒类品种全覆盖。针对重要时节、重点领域,切实加强监督抽检靶向性,全力筑牢酒类食品安全防线。积极开展酒类生产企业普查工作,全面掌握全市34家酒类生产企业的基本信息,探索建立监管对象信息库,稳步提升日常监管的前瞻性、针对性。
  三是打击酒类食品违法行为。针对隐蔽性强、难度大的案件,实施全面摸排,开展夜间突查,打击错时违法行为。积极探索零口供办案模式,切实解决调查取证难、案件执行难问题。组织开展酒类罚没物品集中销毁活动,持续保持监管高压态势,有力震慑违法犯罪分子。
  四是推进酒类食品安全社会共治。与广州海关稽查局、广州打私办、打假办建立常态化联络机制,持续深化两法衔接,合力编织打击酒类违法行为高压网。全面落实酒类行业协会主体责任,有效整合酒类检测机构资源,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,全力畅通“12331”投诉举报渠道,不断激发社会共治发展活力。