全系统助力小微企业创新发展巡礼——西藏:紧盯简政放权 落实服务举措
来源:中国工商报 发布日期:2018-03-16 11:30:50 关键词:

        近年来,西藏自治区工商局围绕“放管服”改革,强化新理念、引领新发展,进一步深化商事制度改革,使小微企业“进得来、活得好、管得住”。

  在“放”字上下功夫 “双创”活力不断激发

  西藏自治区工商局推进注册便利化改革,实行注册资本实缴改认缴,推行“先照后证”,压缩工商登记前置审批事项,陆续实施“三证合一”“五证合一”“两证整合”,减少重复登记行为,降低了政府和企业成本。

  西藏始终以开放的胸襟、优惠的政策、热情的服务,欢迎八方来客来此投资兴业。一直以来,西藏自治区工商局着力打造平等宽松、高效便捷的准入通道。商事制度改革后,西藏新增市场主体14.58万户,超过了改革前的总量,平均每天新增市场主体118户,小微企业从业人员80多万人。小微企业已成为全区促进就业、拉动经济的主力军。截至目前,区外进藏经商的小微企业约10.4万户,占全区小微企业的56%,西藏已成为全国民营经济投资创业的乐土。

  在“管”字上出实招 事中事后监管成效显

  商事制度改革以来,西藏自治区工商局在“管”上出实招,积极推进后置审批“双告知”、企业信息公示、信用约束和联合惩戒、“双随机、一公开”抽查等市场监管方式改革。国家企业信用信息公示系统(西藏)建成运行,以信用监管为核心的新型市场监管机制建设迈出新的步伐,企业诚信自律意识不断增强。

  自治区工商局坚持把市场监管执法作为利剑,严厉打击扰乱市场秩序行为;建立全区统一规范的12315投诉举报平台,建成消费维权联络站(点)963个,实现了“哪里有消费,哪里就有消费维权”;对涉外企业一律严格把关,会同外事、商务、发改等有关部门,严格审查把关,坚决把背景复杂、目的不纯的涉外企业,拒于国门之外;严防意识形态领域渗透破坏,严厉打击“藏独”反动音像制品、出版物等在自治区非法经营销售;严格把好行业准入关,严禁高耗能、高污染、高排放的企业落户西藏,以坚决的态度、严格的制度、有力的措施保护雪域高原的生态环境,确保西藏的天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净。

  在“服”字上做文章 重商安商亲商环境优

  西藏自治区工商局坚持把服务小微企业发展作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的一项重要内容,围绕企业能够“快捷准入、顺利诞生”,更要“如鱼得水、茁壮成长”的目标要求,各级工商机关联系一批小微企业为重点服务对象,实行领导挂钩联系和走访制度,充分发挥工商综合职能作用,服务企业发展。

  各地加大服务力度,转变服务理念,认真落实“首问负责制”“一次告知制”,推行网上办事,加强窗口制度化、规范化建设,主动提供延时服务、上门服务、预约服务、跟踪服务,避免服务对象多次往返,提高业务办理效率,确保满足改革后高涨的创业需求,受到广大企业和群众的普遍赞誉。

  全国小微企业名录系统建成上线后,西藏同步建成小微企业名录系统(西藏),汇集公示工信、财政、人社、商务等12家单位和各地方政府的小微企业发展扶持政策信息,加强创业帮扶指导,并积极开展小微企业跟踪分析和调研工作。

  自治区工商局大幅度整合削减各类申报材料,企业申报的工商登记材料保留30种、减少53.8%,文书规范保留58种、减少33.3%,实现了资料变薄、表格从简、流转加速;下放登记权限,方便企业就近登记注册;大力推行“一张表格、一套材料、一个窗口”登记,开通网上公众服务平台,实现从企业的名称预核到注销的全流程网上登记,形成了更加宽松平等、统一规范、高效便捷的准入机制。

  微企“井喷式”发展 多措并举扶持促成长

  随着商事制度改革的深入推进,西藏小微企业呈现“井喷式”发展,地位和效益明显提升。面对微企发展中仍旧存在的经营成本居高不下、自我创新能力差、贷款融资难等问题,西藏自治区工商局下一步将多措并举,扶上马再送一程,让小微企业长得大、活得好。

  不断提高小微企业准入便利化水平。全区各地加快推进“多证合一”和“证照分离”,推进市场主体登记注册全程电子化;简化个体工商户登记流程,切实改善营商环境;积极推进企业、个体工商户简易注销工作,进一步释放营商资源。

  不断提升企业市场监管的公正性和有效性。全区各地全面推广“双随机、一公开”抽查,进一步降低企业制度性交易成本;积极推动跨部门“双随机”联合检查,切实解决部门多头执法等问题。

  不断强化企业信息共享和信用约束。自治区工商局将利用国家企业信用信息公示系统有效整合分散在各部门的涉企信用信息资源,为各部门和社会公众提供完备的企业信用信息,营造鼓励诚信经营的营商环境。