上海“四大品牌”引领高质量发展
来源:中国质量新闻网-中国质量报 发布日期:2018-05-03 14:36:42 关键词:

 

代表国家水平参与全球合作竞争

上海四大品牌引领高质量发展

 

要建设成为卓越的国际城市,历史又一次选择了上海。在近日印发的上海市委、市政府出台的《关于全力打响上海四大品牌率先推动高质量发展的若干意见》和上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”4个专项3年行动计划中,上海要构筑新时代发展的战略优势,切实增强服务国家战略能力,增强服务长三角、服务长江流域、服务全国、服务一带一路和服务全球的能力,增强上海参与全球合作与竞争能力。

把握主攻方向、凝聚强大合力。在全力打响四大品牌推进大会上,中共中央政治局委员,上海市委书记李强强调,打响四大品牌是上海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家战略、着眼未来发展作出的重大部署。进一步提高上海服务辐射度,彰显上海制造美誉度,增强上海购物体验度,展现上海文化标识度,使四大品牌打得更响、传得更远、影响更广。

李强指出,充分认识打响四大品牌是贯彻落实国家战略的重大举措,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要抓手,是改革开放再出发的重要实践。中央希望上海加快建设五个中心,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,更好体现国家形象、代表国家水平,参与全球合作竞争。从这个角度看,打响品牌”4个字,就是要有措施、有行动,就是要在国内外叫得响,就是要质量高、品质好,就是要有竞争力、影响力。

李强指出,上海服务重在提高辐射度。服务是中心城市最重要的功能,金融中心要融通全球,贸易中心要买卖全球,航运中心要覆盖全球,经济中心、科创中心要影响全球。上海制造重在彰显美誉度。抓牢关键核心技术、高端产业集群、过硬质量品质3个环节,努力把上海建设成为新兴产业发展的策源地、先进制造业的产业集群高地,大力推动互联网十制造业,运用物联网、人工智能等新技术,打造全新制造生态系统,推动传统制造模式转型。上海购物重在增强体验度。消费品牌要更具丰富度、吸引力,抓住举办中国国际进口博览会契机,加快引进更多全球优质商品、服务和有实力的零售商、采购商,推进更多国际国内知名品牌在上海首发全球新品。上海文化重在展现标识度。充分用好红色文化、海派文化、江南文化资源,激发上海文化的创新创造活力,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市。

把打响四大品牌作为服务国家战略的再聚焦、再落实、再提升。上海市市长应勇表示,要紧扣目标,以钉钉子精神抓推进、抓落实,努力实现上海四大品牌认知度、美誉度、影响力显著提升,服务国家战略的辐射带动能力显著增强,彰显高质量发展和高品质生活的标杆引领效应显著扩大,形成一批具有国际影响力的名企、名品、名店、名会等。要进一步强化创新,加快突破一批卡脖子的新技术,培育一批引领性的新业态、新模式,打造一批功能性的新载体。进一步扩大开放,大幅度放宽市场准入,着力建好开放合作平台,深入推进长三角一体化。进一步夯实市场主体,加快集聚一批具有全球资源配置能力的功能性机构、引领全球行业技术发展的成长性企业、具有全球服务能力的专业化机构。要形成分工负责、层层落实的合力机制和3年一轮、滚动推进的实施机制,推动四大品牌不断取得新进展、新突破。

针对实施意见中提出的全力打响四大品牌,率先推动高质量发展的要求,上海市质量技术监督局局长黄小路说,迅速打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,上海需要彰显独特的城市品质与气质,以期更好地代表国家参与全球合作与竞争。新时代赋予上海的使命,更重要的是服务全国大局,集聚和配置全球要素资源,代表国家参与全球合作竞争。因此,构筑不被取代战略优势,四大品牌建设要基于卓越全球城市的定位,紧紧瞄准国际市场,遵循国际规则,对标国际标准,以国际认可并接受的产品、服务、购物和文化,形成国际标杆、凸显全球辨识,成为全国经济发展增添强劲动力、辐射带动长三角一体化区域经济协同发展,不负上海在区域一体化的龙头地位。