2018年内蒙古“互联网+政务服务”与大数据标准化论坛召开
来源:内蒙古自治区质量技术监督局 发布日期:2018-08-17 16:25:45 关键词:

        8月16日上午,内蒙古自治区2018年“互联网+政务服务”与大数据标准化论坛在呼和浩特召开。内蒙古质监局党组书记、局长霍武出席会议并致辞。内蒙古自治区政府办公厅、自治区编办、自治区大数据发展管理局有关负责同志出席会议并讲话。湖北省襄阳市南漳县行政审批局、湖北省武汉市东湖高新区政务中心负责同志,自治区质监局标准化处、标准化院及部分盟市质监局(市场监管局)、政务中心的负责同志共计100余人参加会议。
  本次论坛以“标准化助力提升政务智慧能力,推进“一网通办”行政改革创新发展”为主题,展望我国行政审批制度改革新思路,研究政务服务与大数据发展新模式,分享标准化成功案例,探寻政务服务与大数据标准化工作新路径。

    霍武局长指出,内蒙古质监局作为标准化工作的主管部门,始终把如何推进政务服务标准化作为一项重要职责,坚持基础建设与标准化“两手抓”深入推进行政审批制度改革。去年以来,在自治区政府办公厅、自治区编办和大数据管理局的支持下,充分发挥职能优势,开展行政审批标准化试点工作,积极探索“互联网+政务服务”标准化的新路径,取得了一些进展和成效。一是用标准化的方法推进“互联网+政务服务”。按照审批事项“应上尽上、全程在线”的要求,建成了网上行政审批系统,统一行政许可项目预受理和预审查程序标准化,所有许可项目实现了全流程网上办理。二是在推进行政评审便利化改革中实现规范化、标准化。深入推进工业产品生产许可证改革,制定标准化的审批程序,实施“先证后核”和“一企一证”改革,试点委托下放行政审批权力,将行政许可证明事项从10项精简到3项,行政审批效率得到明显提高。三是扎实开展行政审批标准化试点工作。成立行政审批标准化工作领导小组,制定出台《内蒙古质监局关于推进行政审批标准化实施方案》,对照10项行政许可和4项行政奖励事项,针对行政审批项目的名称、受理材料、审批程序提出制定标准的目录和工作安排。四是发挥职能优势助力全区行政服务标准化。充分发挥质监技术优势,配合自治区编办开展行政审批制度改革“八张清单”标准化体系建设,起草完成《行政审批事项服务指南编写规范》等4项地方标准,目前4项地方标准已通过审定,待国家总局备案后发布实施。

    霍武局长强调,按照国务院推进政务服务标准化建设的工作部署,2019年国家政务服务平台上线运行, 2020年自治区、国务院各部门与国家政务服务平台联网,2022年底全国实现“一网通办”。我区推进政务服务标准化,要按照国家和自治区的统一部署,突出重点,强化措施,抓好统筹落实。首先要提高标准供给水平。全面总结已取得的工作成效,在政务服务标准实施的过程中不断完善,进一步提高政务服务标准的前瞻性和可操作性。其次要全面整合数据资源。联合自治区有关部门,对政务服务事项进行系统梳理、科学分类,研究政务服务实现同一事项、同一标准、同一编码的具体措施,制定跨部门、跨地区的政务数据整合标准,以统一的标准促进全区政务信息资源有机整合、高效流动、共享互通,以标准助力网络通、数据通、业务通、平台通,为政务服务事项“一网通办”打下坚实基础。第三要注重标准推广应用。将政务服务标准深度嵌入互联网政务服务平台和政务服务大厅工作流程,以标准确定服务流程和服务细节,全面推进政务服务标准实施应用。最后要加快行政许可改革。按照国家和自治区“放管服”改革要求,持续开展减证便民行动,精简行政许可证明事项,全面清理行政许可证明事项。
  自治区编办审改处处长宋佰庭说,2018年3月22日,自治区编办下发了《关于开展行政审批制度改革“八张清单”标准化体系建设工作的通知》,通过建设“八张清单”标准化体系,推动行政机关依据法律法规,运用标准化原理、方法和技术,优化行政权力运行流程,约束自由裁量权,以标准化促进规范化,不断提升行政效能,为建设全区行政审批“一张网”莫定坚实基础。目前,已经完成《行政审批制度改革基础清单编制规范》、《行政审批制度改革基础清单事项编码规则》、《行政审批事项服务指南编写规范》、《行政审批事项审查细则编写规范》4项地方标准的研制工作,正在进行标准备案,预计4项标准将于2018年10月份正式发布实施。
  内蒙古大数据发展管理局局长助理张晖表示,在国家批准内蒙古建设“国家大数据综合试验区”以来,内蒙古高度重视大数据标准化工作。两年多以来,内蒙古共立项大数据领域相关地方标准17项,主要集中于资源开放共享、政务大数据领域、重点行业等。随着大数据技术的广泛应用,互联网+政务服务与大数据技术结合愈发紧密。
  内蒙古政府办公厅电子政务处处长师建国介绍了自治区“互联网+政务服务”平台应用情况。他说,自治区党委、政府把推进“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键之举,与推进政务服务标准化体系建设同部署、同落实。自治区政府办公厅提出以“三大平合”建设为重点,以打造“网上政府”为目标,通过电子政务规范化促进政务服务标准化。目前,自治区“互联网+政务服务”平台规划建设的18个大系统,112个子系统已开发部署完成,2018年底前建成实体政务大厅与网上服务平台一体化服务体系,自治区、盟市旗县三级实现政务服务工作联动运行。    
  论坛上,国家行政学院电子政务研究中心政府管理技术研究室副主任丁艺、中国标准化研究院高新技术研究所副研究员高昂、湖北省标准化与质量研究院现代服务业与公共管理标准化研究所所长丁凡,分别围绕互联网+政务服务”发展现状与趋势、大数据的原理与应用实践、政务服务标准化的作用、方法及研究方向进行深入阐述。武汉东湖高新区、襄阳南漳县政务服务中心以及内蒙古部分盟市、旗县区的政务服务中心的工作人员作了经验交流。