北京市质监局召开《北京志·质量技术监督志》初审评议会
来源:北京市质监局 发布日期:2018-08-28 10:04:01 关键词:

      8月14日、15日、22日,第二轮《北京志·质量技术监督志》(以下简称《质监志》)初审评议会在北京市质监局召开。市地方志办党组书记、主任陈玲,市质监局党组书记、局长,《质监志》领导小组组长苗立峰,市质监局副局长、《质监志》领导小组副组长陈言楷,《北京志》副主编戴卫、周继东、王铁鹏、顾兖州,市质监局办公室、市地方志办市志指导处相关负责人,《质监志》编纂人员及该志责任审稿等出席会议。

      市局办公室相关负责人汇报了《质监志》初稿编纂工作情况。《北京志》副主编及责任审稿对初稿进行全面评议。评议认为,《质监志》初稿结构合理、内容全面、资料详实,忠实记述了1996—2010年北京质量技术监督事业的发展变化,具有鲜明的时代特征和首都特色。同时,初稿在篇目结构、概述、大事记和正文等方面还存在一些问题,需要在下一步修改中进行完善。

      陈玲在初审会上指出,《质监志》资料工作非常扎实,为初稿撰写奠定了良好基础。《质监志》充分依靠熟悉历史过程的退休干部力量,在不到一年的时间内完成初稿撰写,工作取得明显成效。目前,二轮修志进入攻坚阶段,下一步要趁热打铁,认真落实初审意见,按计划完成复审、终审乃至出版任务。要进一步加强编委会建设,落实主编责任制,加强资料工作常态化机制建设,做好资料的日常收集工作。加强开发利用工作,把修志作为培养锻炼干部的有效途径和方法,利用地方志的独特优势,充分发挥资政功能,更好地服务首都发展。同时,希望双方在健全完善地方志编纂标准体系方面加强合作。

      苗立峰强调,编修地方志具有深远的历史和现实意义。市质监局历来重视修志工作,在人员、经费等关键问题上给予了有效保障。在初稿撰写过程中,老同志们做了大量的艰苦工作。《质监志》初稿真实再现了质监事业走过的不平凡历程,侧面体现了这一阶段首都经济社会发展的时代特征。在下一步工作中,要认真落实评审意见,进一步完善篇章结构、优化内容,进一步落实主编责任制,按照全市统一安排,高标准完成第二轮修志工作,争取修出一部精品志书。同时,要做好资料收集的基础工作,加强地方志工作常态化建设,在机构改革过程中留存好资料,为下一轮修志工作打好基础。