2018年陕西省“质量月”活动正式启动
来源:陕西省质监局 发布日期:2018-09-05 16:32:05 关键词:

        94日,陕西省质量强省工作推进委员会在西安成功举办2018年全省质量月活动启动仪式暨质量提升经验交流会。省质量强省工作推进委员副主任、省质监局党组书记、局长张智华讲话并宣布质量月活动正式启动。

    张智华指出,开展质量提升行动是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,蕴含着重大而深远的意义。举行全省质量月活动启动仪式暨质量提升经验交流会,目的就是动员各方面力量,高举高质量发展大旗,深入开展质量提升行动,大力推进质量强省建设。今年陕西省质量月活动的主题是推动高质量发展,建设质量强省。省质量提升行动在全国率先开展、初见成效,但各部门、各地市的活动进展很不平衡,推进力度各有差别,取得的成效也不够明显。全省质量发展仍存在一些短板和弱项,要突出重点,切实把质量提升行动各项工作落到实处。一要对重大基础设施、食品药品、特种设备、治污降霾等涉及民生领域的质量工作进行大排查大整治,坚决守住质量安全底线;二要认真贯彻落实省《质量提升行动实施方案》和陕西质量大会提出的各项任务,围绕重点产业,紧盯关键领域,坚持一个行业一个行业抓提升、一个产品一个产品抓质量;三要构建以信用为核心的新型质量监管机制,建立完善企业质量信用信息数据库,整合各级各部门和企业、个人信用信息,归集质量服务和监管执法信息;四要借助质量月活动的平台,加强宣传力度,大力宣传中央及省委、省政府开展质量提升行动的政策措施,深入报道省质量提升的丰富实践、先进经验,着力讲好陕西质量故事、推介陕西质量品牌、塑造陕西质量形象。

    省工信厅副厅长赵东宣读了省质监局、省发改委、省委宣传部等31个省级部门、行业协会联合印发的《关于开展2018年陕西省质量月活动通知》。省质监局副局长李晋利为三秦质量万里行新闻媒体采风团授旗。陕西广播电视台新闻总监魏诠代表新闻媒体采风团发言。陕西汽车控股集团有限责任公司、陕西建工第三建设集团有限公司、西安三花良治电器有限公司、西安西电开关电气有限公司数控班组分别介绍了开展质量提升行动的实践经验。

    省质监局副巡视员宋艺光主持会议。省科技厅副厅长史高领,省商务厅副厅长王运林,省旅发委副主任赵跃虎,省质监局总检验师刘蓬勃、副巡视员许武勤,省知识产权局副巡视员裴犁出席会议。省发改委、环保厅、住建厅、农业厅、水利厅、国资委、工商局、省工业经济联合会、省消协等相关负责同志和省市质监系统代表,全省100多家企事业单位负责同志和省内新闻媒体记者共260余人参加会议。