江苏:省市场监管局召开党组(扩大)会议对疫情防控工作进行再动员再部署再落实
来源:江苏省市场监督管理局 发布日期:2020-02-07 10:01:50 关键词:

    2月3日,江苏省市场监管局召开党组(扩大)会议,总结前一阶段疫情防控工作情况,对下一步疫情防控工作进行再动员再部署再落实。省局局长、党组书记朱勤虎主持会议并讲话。省局领导,省纪委监委派驻省局纪检监察组负责同志,机关各处室(局)、直属单位主要负责人参加会议。

    会议传达学习了中央和省委有关文件精神,听取了省局疫情防控市场秩序组、价格监管组、食品安全组、药械安全组、综合保障组、应急宣传组、案件查办组等7个工作组近期工作情况汇报,并对下一步疫情防控工作进行部署安排。

    朱勤虎在讲话中指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,省局党组坚决贯彻省委、省政府和市场监管总局各项部署要求,第一时间组织传达学习,第一时间作出部署安排,第一时间制定防控措施,以“战时”状态全力抓好各项防控工作,疫情防控工作取得阶段性成果。

    一是组织领导坚强有力。在组织机构上,成立疫情防控工作领导小组统筹指挥全省市场监管系统疫情防控工作;在工作机制上,建立值班值守和信息日报制度;在督导检查上,局领导带队采取“四不两直”方式,到南京、镇江、扬州等地区,实地检查市场价格、防疫用品质量安全等情况,督促各地落实防控责任。

    二是贯彻落实行动迅速。1月21日以来,省局相继召开一系列会议,对疫情防控工作进行具体部署,建立健全工作机制,每天都有研究、有部署、有行动。

    三是监管措施扎实有效。疫情发生以来,全省市场监管部门共出动检查人员8.8万余人次,检查各类经营场所3.8万余个(次),受理涉及疫情的投诉举报咨询2.3万件,核查处置与疫情相关的案件线索6205件,立案589件,查获口罩等涉案物品837.5万件。在价格监管、重点经营场所监管、食品安全监管、药品及医疗器械监管、广告监管、质量监管、新闻宣传等方面,做了大量卓有成效的工作,维护了市场秩序稳定。

    四是内部防控准备充分。及时下发内部防控工作要求,明确内部防控工作纪律,对返岗人员、场所管理措施不断细化,把防控要求落实到每个环节、每个人。

    朱勤虎强调,要坚决贯彻中央和省委省政府部署要求,切实扛起疫情防控的重大政治责任,坚决打好疫情防控阻击战,以实际行动和扎实成效践行好“两个维护”。省局疫情防控领导小组要在省局党组统一领导下,加大统筹指挥力度,健全完善工作机制,推动各项防控措施落实落细。各级领导班子和领导干部要坚守岗位、靠前指挥,切实扛起政治责任、岗位责任、工作责任,在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验。各级党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在市场监管疫情防控一线高高飘扬。

    朱勤虎要求,要继续抓紧抓实各项措施,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。重点做好八个方面工作:

    一要突出抓好市场价格监管。认真落实加强疫情期间重点商品价格监管各项要求,严厉打击借疫情之机哄抬价格、不明码标价、相互串通操纵市场价格等价格违法行为,维护好市场价格秩序。

    二要切实加强市场交易监管。加大重点场所市场整治力度,切实加强源头防控。加大对违法野生动物交易行为的处罚力度,对相关经营者一律停业整顿,经营场所一律查封,涉嫌犯罪的一律移送公安机关。

    三要持续加强食品安全监管。落实食品生产经营单位主体责任,督促食品经营单位对相关设备设施、场所地面等进行定期消毒,督促网络餐饮服务第三方平台加强对入网餐饮服务提供者和送餐人员的监督管理,加强疫情防控期间农村集体聚餐活动的引导工作,教育广大群众重视疫情、暂停开展各类集体聚餐活动。

    四要着力强化药械安全监管。加强对疫情防控相关生物制品、抗病毒类药品等生产企业的监督检查,加大对医用防护口罩、医用防护服及相关诊断试剂等医疗器械生产企业的检查力度,监督企业严格按照药品生产质量管理规范组织生产。

    五要扎实做好质量安全监管。充分利用检验检测技术手段,加大抽查力度,及时发现问题产品。全力保障防控单位红外测温仪、体温筛查仪等计量器具的检测需求,确保器具质量。组织开展打击假冒伪劣防护用品执法专项行动,坚决查处以假充真、以次充好等违法违规行为,从严从重实施处罚。

    六要注重提高监管执法效果。正确处理监管执法和保障供应的关系,引导企业合规经营、扩大产能、保证供应。要坚持以人民为中心,对群众投诉举报做到件件有落实、事事有交代。加大宣传和舆情监测力度,及时回应社会关切。

    七要统筹推进各项工作。在全力打好疫情防控阻击战的同时,督促各级市场监管部门和企业落实好安全生产责任,坚决守住安全底线。根据疫情对经济社会发展带来的新挑战,提前做好市场监管有关政策措施的研究准备。

    八要抓紧抓实内部防控。加强返岗人员管理,加强场所管理,改进工作方式方法。改进对外办公和服务方式,推动行政审批等政务服务线上办理,尽可能降低疫情传播风险。