云南省市场监管局严格规范检验检测
来源:新华网 发布日期:2020-06-11 16:00:01 关键词:

    近年来,云南省市场监督管理局多措并举,严格规范检验检测,大力促进全省检验检测事业健康发展。

    为严格规范检验检测行业,今年,省市场监管部门结合监管职能,按照25%的比例抽取检验检测机构统一开展监督抽查。重点在食品检验、环境监测等社会关注度高的领域,按照国家市场监督管理总局的抽查要求,提高抽查比例,实施重点检查、严格监管,不断规范检验检测行为。年底,将结合监督抽查的查处情况,及时公开检查结果,依法公示处罚信息,建立失信惩戒机制,公布严重失信的“黑名单”,持续加大行业乱象惩戒力度,严格行业退出。

    为提升全省检验检测能力,在配合做好国家级能力验证相关工作的基础上,省市场监管局按照能力验证实施办法,向社会公开征集能力验证项目,通过汇总征集项目后,重点在食品检验、环境监测等领域选取与老百姓日常生活息息相关的水中铜、镉含量检测、果蔬饮料汁中着色剂含量等部分检测项目,组织约200家检验检测机构参加省级能力验证或实验室间比对,通过验证或比对,促进检验检测机构提高检验检测水平和服务能力。省市场监管局还积极参与推进合格评定国际互认,支持社会化第三方检验检测机构发展壮大,引导检验检测机构聚集发展和提升“一站式”服务能力,加强事中事后监管,进一步完善“五位一体”监管体系,促进全省检验检测事业健康发展,大力助推云南经济社会高质量发展。

    6月9日是第13个“世界认可日”,云南省市场监管局开展了以“守护安全底线,服务复工复产”为重点的系列活动,动员全行业积极发挥认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出应有贡献。