行政复议决定书(津市场监管复决〔2018〕20号)
来源: 发布日期:2018-05-11 17:18:57 关键词:

 

 天津市市场和质量监督管理委员会

行政复议决定书

津市场监管复决〔2018〕20

 

申请人:马志强,男,汉族,1971年4月5日生,身份证号:120112197104050919

住所:天津市津南区葛沽镇盘沽村新村2条8号

 

被申请人:天津市河西区市场和质量监督管理局

住所:天津市河西区宾友道18号

法定代表人:李国君                 职务:局长

 

申请人因不服被申请人未在规定期限对其举报予以答复,向本委申请行政复议,本委于2018年2月9日依法受理,现已审理终结。

    复议请求:确认被申请人未在规定期限内告知申请人举报结果违法;责令限期答复

申请人称,申请人于2017年7月17日向被申请人书面举报天津市大桥道糕点食品有限公司利民道店(以下简称被举报人)销售不符合食品安全标准的食品,截至2018年2月7日,申请人未收到任何答复。

被申请人答复称,被申请人于2017年7月17日接到申请人书面举报,随即到被举报人处进行了现场检查,发现被举报人存在涉嫌销售不符合食品安全标准食品的行为,并于当日立案。现场检查时申请人在场。因案件复杂,本案始终未结案。2018年2月8日,被申请人将此案移送天津市河北区市场和质量监督管理局管辖。

经审理查明:被申请人于2017年7月17日接到举报,当日即到被举报人处现场检查,在现场对尚未销售的不符合食品安全标准的食品进行了扣押。申请人本人在被举报人处当场进行了指认,并看到了现场扣押的不符合食品安全标准的食品。在检查现场,被申请人执法人员口头告知申请人举报情况属实,对被举报人予以立案查处。同日,被申请人对被举报人涉嫌销售不符合食品安全标准食品的行为予以立案。由于案情复杂,截至2018年2月6日,此案尚未结案。

2018年2月8日,被申请人按照上级要求,将案件移送至天津市河北区市场和质量监督管理局管辖处理,并于2018年3月15日,将相关情况书面告知申请人。

天津市河北区市场和质量监督管理局将多个区局移送的案件并案查处,截至目前尚未作出最终处罚。

本委认为:被申请人在检查现场口头告知申请人举报属实和立案查处事宜,在形式上并不违反《食品药品投诉举报管理办法》的相关规定。案件立案后,由于需要向外省市监管部门协查证据,致使案件未结案。2018年2月,被申请人按照上级要求,将案件移送至天津市河北区市场和质量监督管理局统一管辖,并无不当。被申请人与天津市河北区市场和质量监督管理局也均以适当方式告知申请人案件移送相关事宜,申请人对此是知情的。由于最终处罚决定尚未作出,无法向申请人反馈查处结果。

根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项的规定,本委决定驳回复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。 

                        

                                    2018年3月30日