市消协开展老年消费教育系列活动
营造维护老年消费权益浓厚氛围
来源: 发布日期:2018-02-06 14:58:31 关键词:

 

为贯彻落实党的十九大报告提出的积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境的精神,天津市消费者协会开展了老年消费教育系列活动,自201710月份以来,完成有效样本2000个的老年消费调查,举办近百场消协公益讲堂,免费发放两万余份宣传册和折页,制作布标、易拉宝等宣传物料300余件,直接受益的老年消费者近8000人,得到社会各界的肯定和赞誉。

为有的放矢开展好老年消费教育活动,天津市消协委托专业调查机构围绕天津市老年人消费安全及维权意识主题,在全市范围内开展调查。调查对象为男性年龄60岁及以上、女性年龄55岁及以上的我市常住居民。共调查有效样本2000个。老年消费调查分为消费观念及基本情况”“保健品消费”“金融投资消费”“电信欺诈”“消费安全知识五个部分。调查显示,20.3%的老年人表示有过受骗经历,其中,购买保健品遭遇消费陷阱的比例位列首位,其次为购买日常接触较多的生活用品,旅游消费排名第三,金融投资类虽然所占比例相对靠后,但受骗金额往往较高。

根据老年消费调查结果,天津市消协把食品保健品、旅游出行、投资理财、电信欺诈等作为老年消费教育重点内容。在为期两个多月的时间里,市消协联动全市16个区消协开展83场老年消费教育公益讲堂,到场老人7000余人,还有近1000名企业员工、学生等参加讲堂活动。

各区消协在区市场监管局、所的支持配合下,如火如荼开展了各具特色的消协公益讲堂。河西、津南消协邀请医院专家,为老年人讲解用药常识并现场义诊,解答老年人关心困惑的问题;东丽消协联合区旅游局讲解老年人旅游出行知识;和平消协制作《小手拉大手──写给爷爷奶奶的一封信》发给小学生,让小学生把这封信作为一份特殊礼物送给爷爷奶奶,提醒他们警惕保健品消费陷阱;红桥消协发挥消费维权法律服务工作站的作用,到社区为老年人讲解消费维权法律知识;武清消协邀请银行专家讲解理财知识,南开消协邀请通信专家讲解如何防范电信欺诈;西青、滨海、宁河消协向老年人介绍食品养生知识,对老年食品的功效及挑选方法进行现场解答;静海、河东消协邀请法律专家宣讲实例,提示老年人保持清醒和理智,谨防个人信息被泄露;北辰、宝坻、河北消协邀请食药监管一线执法人员和保健食品领域专家,为老年人讲解保健品相关知识;蓟州消协在讲堂现场受理保健品投诉后,当天下午即至保健品商家讲座场所进行踢馆式宣讲,引导老年人正确认知保健品消费。

天津市消协重视老年消费教育的多样性、立体性和互补性,在社会共治思想指导下,积极联系市文明办、旅游局等相关部门以及通信、医疗、银行、食品等相关行业参与到讲堂活动中来,增强了讲堂的公益性和权威性。同时,充分发挥新闻宣传在老年消费教育活动中的作用,在全市营造维护老年消费权益的浓厚氛围。