市市场监管委关于印发《企业名称开放查询管理办法》的通知
来源: 发布日期:2016-12-01 14:47:24 关键词:

 

 

天津市市场和质量监督管理委员会文件

 

津市场监管审批〔201631

 

 

市市场监管委关于印发

《企业名称开放查询管理办法》的通知

 

各区局、机关各处室:

为进一步深化商事制度改革,推进企业登记便利化,提高企业名称核准效率,依据《企业名称登记管理规定》、《工商总局关于开放企业名称库有序推进企业名称登记管理改革的指导意见》(工商企注字〔2016203号)等规定,制定了《天津市市场监管委企业名称开放查询管理办法》,现予印发,请遵照执行。

 

 

                     

         2016121

(此件主动公开)


 

 

天津市市场监管委

企业名称开放查询管理办法

 

第一条  为推进企业登记便利化,进一步提高企业名称登记效率,规范企业名称开放查询行为,根据《企业名称登记管理规定》、《工商总局关于开放企业名称库有序推进企业名称登记管理改革的指导意见》等规定,制定本办法。

第二条  天津市市场和质量监督管理委员会(以下简称市市场监管委)建立全市统一的企业名称查询系统(以下简称名称查询系统),通过名称查询系统开放我市企业名称管理事权范围内的企业名称库,为企业名称查询人提供企业名称的查询服务。

第三条  名称查询系统是指依托天津市市场监管委企业登记管理系统,向社会开放我市各类企业名称信息,并提供名称信息查询、名称预先核准自助预查的互联网平台。

第四条  通过名称查询系统进行企业名称库开放和名称查询,适用本办法。

第五条  名称查询系统开放以下企业名称信息:

(一)存续企业名称;

(二)变更未满1年的原企业名称;

(三)被撤销设立登记和被吊销营业执照尚未办理注销登记的企业名称;

(四)被撤销或被吊销后办理注销登记未满3年或因其他原因办理注销登记未满1年的企业名称;

(五)已申请但尚未核准的企业名称;

(六)已核准但尚未登记、仍在有效期内的企业名称。

第六条  企业名称查询人通过字号或字号加行业,可以在名称查询系统查询到开放范围内的企业名称信息(含主体类型和名称状态)。

企业名称查询人查询企业名称信息以外的其他公示信息,可以通过天津市市场主体信用信息公示系统进行查询。

第七条  市市场监管委根据法律法规对各类企业名称的禁止或限制性规定,为名称预先核准的企业名称查询人进行明示指引。明确名称相同或近似情形,方便企业名称查询人预查比对。

第八条  企业名称查询人进行企业名称自助预查时,出现下列内容和文字的,名称查询系统予以拦截:

(一)有损于国家、社会公共利益的;

(二)含有不良政治、宗教及民族歧视性的;

(三)外国国家(地区)名称、国际组织名称及其通用简称、特定称谓;

(四)政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称其通用简称、特定称谓和部队番号;

(五)外国文字、字母、汉语拼音、标点符号;

(六)违反公序良俗的;

(七)其他法律、行政法规等规定禁止的。

第九条  两个以上企业名称字号、行业表述、组织形式均相同的,视为名称相同。

第十条  两个以上企业名称存在下列情形的,视为名称近似:

(一)企业名称中均有行业表述,字号、行业表述文字相同,但组织形式不同;

(二)企业名称中均有行业表述,字号相同,行业表述文字不同但含义相同;

(三)企业名称均含行业表述,字号的字音相同且字形相似,行业表述文字相同或者含义相同;

(四)企业名称均不含行业表述,字号相同,但组织形式不同;

(五)企业名称均不含行业表述,字号的字音相同且字形相似;

(六)含行业表述的企业名称与不含行业表述的企业名称,字号、主营行业相同。

第十一条  市市场监管委及各区市场监管局(以下简称登记机关)是本市企业名称的预核准机关,有权对事权范围内企业名称申请人的名称预先核准申请作出是否予以核准的决定。

对企业名称申请人在名称查询系统自助预查通过的企业名称,登记机关认为违反法律法规规定的,应当不予预先核准。企业名称申请人不得以已通过名称查询系统为由对抗登记机关的企业名称不予预先核准行为。

第十二条  企业名称查询人通过名称查询系统查询企业名称,应当遵守诚实守信、健康文明的网络行为要求,不得攻击、侵入、干扰和破坏名称查询系统的正常运行,违者将被依法追究相应责任。

第十三条  本办法所称企业名称查询人,是指通过名称查询系统进行名称查询、预先核准名称自助预查的自然人、法人和其他组织。

第十四条  农民专业合作社、个体工商户名称库开放和名称查询参照本办法执行。

第十五条  本办法自2016121日起实施,有效2年。