市市场监管委关于做好新兴行业登记并使用新修订国民经济行业分类标准的通知
来源: 发布日期:2018-05-11 14:36:11 关键词:

 

 

天津市市场和质量监督管理委员会文件

 

津市场监管审批20183

 

 

市市场监管委关于做好新兴行业登记并使用

新修订国民经济行业分类标准的通知

 

各区市场监管局、委有关处室:                                                       

    近日,国家市场监管总局印发了《关于做好新兴行业登记并使用新修订国民经济行业分类标准的通知》(办字〔201852号)。现转发给你们,请在工作中认真遵照执行,并就有关工作提出如下要求。

    一、积极支持新兴行业发展

    随着社会经济的不断发展,新兴产业、新兴行业、新兴业态不断出现,各区在执行新标准的同时,遇有新兴行业的,可参照执行《新兴行业分类指导目录(2018版)》。对于目录外遇到的新兴行业,要加强调查研究,及时请示汇报,对于确有社会需求、有利于经济发展的新兴行业,可以参照政策文件、行业习惯或者专业文献等予以支持。

    二、按时间启用新标准

    按照国家市场监管总局文件要求,我市自201861起在各类市场主体登记中使用《2017年国民经济行业分类(GB/T 4754—2017)》,同时对所有市场主体行业代码、名称预先核准或名称自主申报信息中的行业代码及关联信息按新行业代码进行转换。

    三、认真按新标准执行

    新版行业分类共有20个门类,97个大类,473个中类,1380个小类。与2011年版比较,门类没有变化,大类增加了1(土地管理业),中类增加了41个,小类增加了286个。请登记人员在执行中,严格按照新标准执行,特别要注意代码发生变化的行业分类,尽量避免错误数据。

    四、做好行业代码转换工作

根据总局的时间安排,历史数据的代码转换要在20176月底前完成。能够通过技术手段完成代码转换的工作由委信息中心统一安排涉及代码细划产生一对多的行业代码的,需要人工核对补录,请各单位安排专人进行核对补录,具体企业名单和有关工作要求,另行通知。

 

 

 

                              2018510

工商总局办公厅关于做好新兴行业登记并使用新修订国民经济行业分类标准......行业分类标准的通知.doc

(办字[2018]52号)附件2:2011-2017行业代码转换对照参考表.xlsx

(办字[2018]52号)附件1:新兴行业分类指导目录.doc